Moms, Ini 5 Makanan Penetralisir Usai Makan Daging Kambing saat Momen Kurban



MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa makanan penetralisir yang bisa Anda konsumsi usai makan daging kambing saat momen kurban.

Masakan berbahan daging kambing bertebaran di momen kurban seperti makan sate, gulai, semur atau tongseng yang sayang untuk dilewatkan. 

Namun, ketakutan sering menghantui penikmat daging kambing, apalagi yang usianya sudah di atas 40 tahun.  


Mengonsumsinya secara berlebihan, bagi sebagian orang bisa menimbulkan efek negatif bagi kesehatan tubuh. 

Baca Juga: 5 Latihan Fisik untuk Menurunkan Kolesterol setelah Makan Daging Kurban, Sederhana

Kandungan lemak jenuh yang terdapat pada daging kambing juga bisa meningkatkan risiko pada pembuluh darah dan jantung.  

Karena itu, dalam mengonsumsi daging kambing perlu ada pembatasan yang sesuai dengan usia, berat badan, jenis kelamin, dan tentu menyesuaikan dengan kondisi kesehatan. 

Yang pasti, jangan berlebihan dalam mengonsumsi daging kambing saat momen kurban. 

Tapi, jangan khawatir saat Anda lalai dengan santapan daging kurban. Anda bisa menetralisir daging kurban dengan beberapa makanan berikut.

Dikutip dari Web MD, inilah beberapa makanan penetralisir usai makan daging kambing, antara lain:  

Baca Juga: Konsumsi Rutin biar Bisa Merasakan 5 Manfaat Yogurt Ini untuk Kesehatan

1. Jus jeruk

Jus jeruk selain menyegarkan ternyata juga sangat ampuh dijadikan sebagai penawar dari efek negatif daging kambing. 

Namun yang perlu diperhatikan seperti jus jeruk tersebut tanpa dicampur oleh gula agar berfungsi sebagai penurun kolesterol.   

2. Tomat

Makanan penetralisir yang bisa Anda konsumsi usai makan daging kambing saat momen lebaran kedua adalah tomat. 

Buah ini juga sangat ampuh dijadikan sebagai penawar efek negatif dari makan daging kambing karena tomat mengandung likopen yang berfungsi sebagai penurun kolesterol.   

Baca Juga: Tanpa Obat, Begini Cara Alami yang Efektif Menurunkan Kolesterol dan Asam Urat

3. Acar

Sebagai penyeimbang naiknya kolesterol akibat makan daging kambing, bisa memakan acar yang terdiri dari mentimun, bawang merah dan wortel. 

Karena acar mengandung asam amino belerang yang sangat berguna untuk menurunkan kolesterol jahat (LDL) serta menaikkan kolesterol baik (HDL).  

4. Minum teh

Makanan penetralisir yang bisa Anda konsumsi usai makan daging kambing saat momen lebaran selanjutnya adalah minum teh. 

salah satu alternatif untuk menetralisir efek negatif setelah makan daging kambing dengan meminum teh tawar panas yang mengandung katekin atau teh hijau.  

Baca Juga: Moms, Inilah 5 Manfaat Tahu untuk Kesehatan yang Sayang Jika Dilewatkan

5. Buah-buahan

Setelah makan daging kambing agar tidak menimbulkan efek negatif pada kesehatan salah satu alternatif menetralisirnya adalah dengan mengkonsumsi buah-buahan. 

Buah-buahan yang baik dijadikan sebagai penawar antara lain pisang, semangka, jeruk dan alpukat.  

Meskipun ini adalah momen untuk menikmati olahan daging kambing, jangan melupakan kesehatan. 

Konsumsi daging kambing secukupnya dan jangan lupa konsumsi beberapa makanan penetralisir usai makan daging kambing saat momen kurban ini. 

Itulah beberapa makanan penetralisir yang bisa Anda konsumsi usai makan daging kambing saat momen kurban.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Helvana Yulian