Moms Perlu Perhatikan, Ini lo 4 Kesalahan yang Bisa Bikin Masakan Jadi Gagal



MOMSMONEY.ID - Memasak bisa mudah dilakukan jika mengikuti resep. Namun, ada beberapa kesalahan yang bisa bikin masakan jadi gagal, lo.

Agar terhindar dari kegagalan dalam memasak, Anda perlu beberapa tips berikut ini. Melansir dari Primarasa dan Pondan, yuk, simak 4 kesalahan yang bisa bikin masakan jadi gagal.

Terlalu sering membuka panci

Dalam memasak, terlalu sering membuka panci dapat bikin masakan jadi gagal. Terutama dalam membuat kue, adonan yang sedang dimasak jadi tidak matang merata.

Membuka tutup panci kukus atau oven sesekali memang wajib untuk mengukur tingkat kematangan. Namun, jika terlalu sering dilakukan, maka akan membuat suhu menurun dan jadi tidak konsisten. Alhasil, masakan buatanmu jadi gagal dan mengeras.

Baca Juga: 5 Metode Memasak Makanan yang Menyehatkan biar Gizi Tak Mudah Hilang

Minyak belum panas

Nyatanya, minyak goreng yang belum betul-betul panas dapat membuat masakan jadi gagal!

Ini disebabkan karena minyak yangbelum panas akan terserap secara berlebihan pada bahan makanan yang digoreng, apabila suhunya kurang dari 177 derajat Celcius.

Apabila Anda telah terlanjur mencelupkan bahan makanan ke dalam minyak yang belum panas, usahakan untuk segera mengangkatnya dan tunggulah hingga minyak benar-benar panas dan goreng kembali. Ini dilakukan agar masakan buatanmu tidak gagal.

Baca Juga: Si Kecil Pilih-pilih Makan? Ikuti 7 Cara Mudah Bikin Anak Mau Makan Sayuran

Kurang memperhatikan resep makanan

Kurang memperhatikan resep secara saksama rupanya bisa bikin masakan jadi gagal, loh! Hal ini disebabkan karena di dalam resep biasanya terdapat hal-hal mendetail yang harus dikerjakan.

Sebaiknya sebelum memasak, baca resep secara saksama dan bayangkan per tahapannya selagi dibaca. Selain itu, jangan lupakan detail bumbu yang akan dimasukkan terlebih dahulu agar tidak melakukan kesalahan saat memasak.

Baca Juga: Daftar 4 Makanan Pembentuk Otot yang Bagus Dikonsumsi Setiap Pagi

Membuang air pasta

Membuang air pasta bisa bikin masakan jadi gagal. Namun sayangnya, kesalahan yang satu ini cukup sering dilakukan oleh kebanyakan orang.

Air bekas rebusan pasta mengandung banyak saripati kanji yang berguna untuk menambah cita rasa ketika anda memasak saus pasta.

Saus pasta yang dihasilkan dari air bekas rebusan pasta memiliki cita rasa yang lebih gurih dan terasa nikmat di lidah. Masakanmu takkan gagal dengan mencoba tips yang satu ini!

Itu dia beberapa hal yang bikin masakan jadi gagal. Semoga artikel ini bermanfaat!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti