KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kita sering mendengar kata MSG. Apakah itu? MSG adalah singkatan dari monosodium glutamat. Bahan ini adalah aditif makanan umum yang digunakan untuk meningkatkan rasa. Melansir dari Healthline, MSG berasal dari asam amino glutamat, atau asam glutamat, yang merupakan salah satu asam amino paling melimpah di alam. Asam glutamat adalah asam amino non-esensial, artinya tubuh juga dapat memproduksinya. Secara kimiawi, MSG adalah bubuk kristal putih yang menyerupai garam meja atau gula. MSG menggabungkan natrium dan asam glutamat, yang dikenal sebagai garam natrium.
MSG bikin makanan makin gurih, amankah untuk kesehatan?
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kita sering mendengar kata MSG. Apakah itu? MSG adalah singkatan dari monosodium glutamat. Bahan ini adalah aditif makanan umum yang digunakan untuk meningkatkan rasa. Melansir dari Healthline, MSG berasal dari asam amino glutamat, atau asam glutamat, yang merupakan salah satu asam amino paling melimpah di alam. Asam glutamat adalah asam amino non-esensial, artinya tubuh juga dapat memproduksinya. Secara kimiawi, MSG adalah bubuk kristal putih yang menyerupai garam meja atau gula. MSG menggabungkan natrium dan asam glutamat, yang dikenal sebagai garam natrium.