KONTAN.CO.ID - Asam lambung yang naik tentu membuat Anda merasa tidak nyaman. Salah satu cara untuk mencegah kondisi ini adalah dengan mengonsumsi makanan yang bisa mencegah asam lambung naik. Beberapa jenis makanan, meskipun sehat, bisa memicu naiknya asam lambung sehingga membuat perut kembung bahkan sesak pada dada. Agar kadar asam lambung tetap dalam kondisi yang normal, sebaiknya Anda mengonsumsi makanan yang tidak memicu asam lambung.
Berikut ini rangkuman dari
Healthline dan
WebMD tentang makanan yang baik untuk penderita asam lambung.
Baca Juga: Tanda Bahaya Diare Anak dan Cara Tepat Mengatasinya, Orangtua Jangan Panik Kebanyakan masyarakat Indonesia mengonsumsi minuman manis atau berwarna dibandingkan air putih. Teh, kopi, hingga minuman bersoda dapat memicu asam lambung naik sehingga membuat perut kembung. Agar asam lambung tidak naik, sebaiknya Anda mengganti konsumsi minuman tersebut dengan air putih. Selain mencegah asam lambung kumat, air putih juga baik untuk kesehatan Anda.
Oatmeal baik dikonsumsi setiap hari baik untuk penderita jantung, asam lambung, hingga yang sedang menjalani diet menurunkan berat badan. Jenis makanan ini mengandung fiber yang tinggi dan menjaga Anda tetap kenyang selama beberapa jam. Hindari menambahkan krim, sirup atau buah-buahan kering karena bisa memicu asam lambung naik.
Jika Anda memiliki masalah dengan asam lambung, kentang bisa menjadi solusi yang baik sebagai pengganti nasi. Selain kentang, wortel juga baik dikonsumsi bagi penderita asam lambung. Bahan makanan ini memiliki kandungan karbohidrat kompleks dan fiber yang baik untuk tubuh.
Minyak zaitun adalah salah satu jenis makanan yang mengandung lemak baik. Anda bisa mengganti penggunaan margarine atau mentega dengan minyak zaitun saat menumis.
Baca Juga: Ini Berkas Persyaratan Seleksi PPPK Guru Tahun 2022, Segera Persiapkan Mungkin banyak yang mengira bahwa jahe pantang dikonsumsi oleh penderita asam lambung. Padahal, jahe justru sangat baik untuk menenangkan perut yang begah atau kembung. Anda bisa menyeduh jahe layaknya teh dan menambahkan sedikit madu untuk meredakan gejala asam lambung ringan.
Penderita asam lambung sangat disarankan untuk mengonsumsi buah-buahan selain jeruk. Buah seperti melon, apel, semangka, hingga buah pir dapat dikonsumsi dan tidak memicu naiknya asam lambung.
-
Daging unggas dan seafood
Daging unggas seperti ayam, bebek, dan kalkun sangat baik untuk orang yang memiliki masalah lambung. Selain daging unggas, makanan laut atau
seafood juga baik untuk penderita asam lambung karena mengandung lemak yang lebih rendah.
Sebaiknya sajikan daging dan
seafood dengan cara dipanggang, ditumis, dibakar, atau direbus.
Putih telur merupakan salah satu makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung. Jika Anda penggemar telur, sebaiknya membatasi jumlah konsumsi kuning telur karena mengandung lemak yang tinggi dan dapat memicu naiknya asam lambung. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News