KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kedondong berukuran mungil, namun kaya akan vitamin C. Ini manfaat kedondong untuk kesehatan, salah satunya menurunkan kolesterol. Kedondong memiliki tekstur daging yang renyah dan rasa sedikit asam. Selain dikonsumsi secara langsung, kedondong diolah menjadi jus.
Baca Juga: Air Okra Bisa Membantu Menurunkan Berat Badan? Sebagian orang juga ada yang mengolah kedondong menjadi selai, jeli, dan smoothie. Selain rasanya yang unik kedondong menyimpan banyak vitamin dan mineral. Mengutip dari WebMD, dalam sebuah kedondong mengandung:
- Kalori 69,12
- Protein
- Karbohidrat
- Seng
- Fosfor
- Serat
- Lemak
- Sodium
- Potasium
- Kalsium
- Vitamin A
- Vitamin B
- Vitamin C
Manfaat kedondong untuk kesehatan
Kandungan di atas membuat kedodong baik dan aman dikonsumsi secara rutin. Ini manfaat kedodong untuk kesehatan yang belum banyak diketahui: 1. Menobati gangguan pencernaan Kandungan air dan serat dalam kedondong mencegah dehidrasi dan membantu membersihkan usus sehingga mengurangi gejala sembelit. Jika feses Anda encer, serat dalam kedondodng bisa membantu memadatkannya. 2. Menurunkan kolesterol Kandungan serat dalam kedondong juga bermanfaat menurunkan kolesterol sekaligus tekanan darah tinggi. 3. Mencegah penuaan dini Kandungan vitamin C yang tinggi dalam kedondong efektif mencegah penuaan dini yang disebabkan oleh radiasi matahari, polusi, dan merokok. 4. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Kandungan kalsium dan fosfor dalam kedondong bermanfaat menjaga kesehatan tulang dengan menyediakan jaringan keras untuk dukungan dan mobilitas. Kalsium bermanfaat memperkuat enamel pada gigi untuk mencegah kerusakan akibat menguyah, menggiling, dan suhu ekstrem.
Baca Juga: 2 Jenis Jamur yang Ampuh Menurunkan Kolesterol dan Tekanan Darah Tinggi Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati