Murah dan Mudah Didapat, Ini 6 Manfaat Ikan Lele untuk Kesehatan dan Ibu Hamil



Manfaat Ikan Lele - Ikan lele adalah salah satu ikan yang dianggap padat nutrisi. Untuk itu, ada sejumlah manfaat ikan lele untuk ibu hamil maupun kesehatan. 

Nilai gizi ikan lele sangat mengesankan karena rendah kalori namun tinggi protein, selenium, sodium, dan vitamin B12. Selain itu, ikan lele juga tinggi potasium, omega-3, dan asam lemak omega-6.

Hal ini membuat manfaat ikan lele untuk ibu hamil dapat memenuhi kebutuhan protein dan baik untuk perkembangan otak serta syaraf janin. 


Lantas, apa saja manfaat ikan lele untuk kesehatan dan ibu hamil? 

Baca Juga: Daftar 5 Makanan Thailand Terpedas yang Wajib Dicicipi Saat Berkunjung ke Thailand

Kandungan nutrisi ikan lele 

Dirangkum dari laman Healthline, berikut adalah beberapa kandungan nutrisi ikan lele segar dengan berat 3,5 ons atau 100 gram:

  • Kalori: 105
  • Lemak: 2,9 gram
  • Protein: 18 gram
  • Natrium: 50 mg
  • Vitamin B12: 121% dari Nilai Harian (DV)
  • Selenium: 26% dari DV
  • Fosfor: 24% dari DV
  • Tiamin: 15% dari DV
  • Kalium: 19% dari DV
  • Kolesterol: 24% dari DV
  • Asam lemak omega-3: 237 mg
  • Asam lemak omega-6: 337 mg
Selain rendah kalori dan sodium, lele tinggi akan kandungan protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral.

Baca Juga: Mangut Lele, Rendang, dan Bubur Kacang Hijau Jadi Menu Jemaah Indonesia Saat Armina

Manfaat ikan lele 

Sementara itu, sejumlah manfaat ikan lele untuk kesehatan seperti dirangkum dari laman WebMD, Medicinet, dan HealthGuide adalah sebagai berikut:

1. Menjaga kesehatan jantung 

Manfaat ikan lele dapat menjaga kesehatan jantung karena mengandung asam lemak omega 3. Fungsi asam lemak omega 3 ini dapat mengurangi peradangan, melawan stres oksidatif, dan membantu mengatur kadar kolesterol darah, yang meningkatkan kesehatan jantung.

Baca Juga: Apa Saja Menu Jemaah Haji Indonesia saat Armina? Ini Informasinya

2. Menjaga kesehatan otak 

Manfaat ikan lele juga bisa membantu menjaga kesehatan otak karena kandungan asam lemak omega 3 dan vitamin B12. Vitamin B12 berperan penting dalam pembentukan sel darah merah dan kesehatan otak.

Per porsi ikan lele ukuran standar seberat 3 ons menyediakan 237 hingga 240 mg asam lemak omega 3. Jumlah tersebut cukup untuk memenuhi 15 hingga 20% omega 3 pada orang dewasa yang sehat. 

Namun, kandungan omega 3 ikan lele ini masih lebih sedikit dibandingkan dengan ikan lainnya yang tersedia di pasaran.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Kendal yang Patut Dicoba Saat Akhir Pekan  

3. Menjaga kesehatan mata 

Manfaat ikan lele juga bisa membantu menjaga kesehatan mata. Asam lemak omega 3 yang ada pada ikan lele berdampak signifikan pada kesehatan mata.

4. Mendukung pertumbuhan tulang pada anak 

Ikan lele adalah sumber vitamin D yang bagus. Vitamin D berperan penting dalam pertumbuhan anak, terutama kesehatan tulang. 

Pertumbuhan tulang yang sehat pada anak-anak membantu mereka mencapai tinggi atau potensi maksimal. Sehingga, manfaat makan ikan lele bisa didapat anak jika dikonsumsi secara rutin. 

Baca Juga: Mahasiswa Jangan Sering Makan Penyetan, Ini Bahaya yang Mengintai Kesehatan

5. Membantu perkembangan sistem saraf 

Manfaat ikan lele juga dapat mendukung perkembangan sistem saraf pada anak-anak karena mengandung omega 3. Hal ini membuat manfaat ikan lele untuk ibu hamil juga bisa mendukung perkembangan otak dan syaraf janin. 

6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Ikan lele mengandung banyak selenium. Selenium adalah nutrisi penting yang memainkan peran penting dalam sistem kekebalan tubuh. 

Ikan lele juga bertindak sebagai antioksidan yang membantu menurunkan stres oksidatif dalam tubuh, mengurangi peradangan, dan memperkuat sistem  kekebalan tubuh. 

Studi medis telah menunjukkan bahwa peningkatan kadar selenium dalam darah terkait dengan peningkatan respons imun.

Demikian penjelasan mengenai manfaat ikan lele untuk ibu hamil dan kesehatan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News