MOMSMONEY.ID - Di musim mangga seperti saat ini, tak ada salahnya mengolah buah manis tersebut menjadi aneka jenis masakan. Salah satunya ikan goreng kremes sambal mangga dengan resep berikut ini. Seperti namanya, ikan goreng kremes sambal mangga merupakan sajian ikan goreng yang dihidangkan bersama taburan tepung kremes yang digoreng, beserta cocolan sambal mangga yang asam pedas menyegarkan. Kremesan pada ikan goreng ini membuat rasa menjadi unik. Ini karena ikan yang empuk menyajikan sensasi unik di mulut apabila disajikan bersama kremesan.
- 3 ekor ikan nila
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 sdt garam
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 sdm minyak kedelai
- 1 buah buah mangga muda, dipotong bentuk korek api
- 2 sdm tepung tapioka
- 250 ml air
- 60 gram tepung beras
- 250 ml minyak goreng
- Siangi ikan, cuci bersih, tiriskan.
- Campur bawang putih, ketumbar bubuk, kunyit, garam, dan air. Masukkan ikan nila. Diamkan selama 20 menit.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan nila sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Campur semua bahan kremesan sampai rata.
- Panaskan minyak goreng, tuang 1 sendok sayur adonan kremesan, goreng sampai kering.
- Angkat kremesan lalu tiriskan.
- Panaskan minyak kedelai, goreng bawang putih sampai matang, angkat.
- Haluskan bawang putih, cabai, dan garam.
- Siram dengan minyak kedelai yang masih panas.
- Masukkan mangga muda. Aduk rata.
- Sajikan ikan goreng dengan kremesan dan sambal mangga.
- Ikan goreng kremes sambal mangga siap disantap!