Musim penghujan tiba, ini 5 makanan yang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kekebalan tubuh yang kuat tidak bisa diciptakan secara instan. Ini makanan yang bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh Anda. 

Musim penghujan mulai tiba. Hampir tiap hari, hujan mengguyur sejumlah kota di tanah air. 

Baca Juga: Efektif meningkatkan daya tahan tubuh, ini buah dan sayur yang kaya vitamin C


Pilek, batuk, dan flu, beberapa penyakit yang jadi momok saat musim penghujan. 

Untuk terhindar dari penyakit tersebut, Anda harus meningkatkan daya tahan tubuh. 

Asal tahu saja, membangun sistem kekebalan tubuh yang kuat bukanlah tidak bisa dilakukan secara instan. 

Anda harus menjalankan gaya hidup sehat, selektif mengonsumsi makanan, memiliki tidur yang berkualitas, mengelola emosi, dan aktif. 

Mengutip dari NDTV, makanan yang mengandung vitamin dan mineral memiliki peran besar untuk meningkatkan kekebalan tubuh. 

Berikut makanan kaya vitamin yang bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh: 

1. Amla 

Amla alias buah malaka kaya akan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan , peningkat kekebalan tubuh. 

Asal tahu saja, vitamin C juga membantu meningkatkan respon antibodi dan fungsi sel darah putih. 

Tidak hanya meningkatkan daya tahan tubuh, amla juga bisa mengelola stres oksidatif dan radikal bebas yang dihasilkan karena infeksi. 

2. Kelor 

Kelor, tanaman herbal yang mengandung sekitar 90 senyawa bioaktif, vitamin, dan mineral. 

Kelor mengandung semua jenis asam amino esensial, seng, vitamin, C, dan antioksidan yang bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

Untuk merasakan manfaatnya, Anda bisa mengonsumsi teh kelor. 

Asal tahu saja, kelor merupakan sumber vitamin B1, B2, dan B3. Kelor juga bisa meningkatkan energi seluler serta menambah energi. 

3. Ubi jalar 

Ubi jalar, bahan alami yang mengandung karbohidrat, vitamin C, B5, B7, dan anthocyanin yang berperan untuk meningkatkan kekebalan tubuh serta meningkatkan kesehatan jantung. 

Selain itu, ubi jalar kaya serat dan antioksidan yang bisa meningkatkan kesehatan usus. 

4. Mangga 

Buah ini kaya akan vitamin C, E, D, B, beta-karoten, dan kalium. Asal tahu saja, vitamin A dan C dalam mangga memainkan peran penting dalam produksi kolagen yang merupakan protein yang diperlukan untuk menjaga sel-sel kulit tetap sehat. 

Kandungan vitamin dalam mangga juga bisa membantu melindungi jaringan ikat tubuh dan pembuluh darah, sehingga meningkatkan cahaya kulit, memicu elastisitas, dan memperlambat proses penuaan. 

Untuk mendapatkan semua manfaatnya Anda sebaiknya mengonsumsi mangga secara langsung. 

5. Labu 

Labu merupakan sumber antioksidan yang kaya akan vitamin A, C, dan E yang berperan untuk meningkatkan sistem imun tubuh. 

Selain mengonsumsi makanan di atas, Anda sebaiknya olahraga secara rutin agar sistem kekebalan tubuh tetap kuat. 

Baca Juga: 7 Manfaat wortel untuk kesehatan, salah satunya bisa menurunkan berat badan

Selanjutnya: Lidah buaya dianggap ampuh menurunkan gula darah penderita diabetes, benarkah?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati