KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Idul Adha tinggal satu minggu lagi. Banyak supermarket menjual peralatan bakaran untuk sate daging kambing. Bumbu-bumbu seperti gulai dan kari juga banyak dijual di sana. Jika Anda sudah bosan dengan sajian daging kambing yang itu-itu saja, cobalah menu lain. Nasi briyani khas Timur Tengah bisa menjadi pilihan hidangan Idul Adha Anda. Nasi briyani sering dikonsumsi oleh masyarakat Timur Tengah terutama India dan Pakistan. Dikutip dari Tribunnewswiki.com, nasi briyani sudah dikenal sejak abad ke-18 hingga ke-19.
- 500 gr beras basmati atau beras dengan bulir panjang, rendam 1 jam
- 350 gr daging kambing bagian paha, potong-potong
- 1 buah bawang bombay, diiris
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 butir kapulaga, dibelah 2 bagian
- 4 butir cengkeh
- 1 buah pekak
- 2cm jahe, dimemarkan
- 1/4 sdt jinten
- 1/4 sdt adas manis
- 1/4 sdt pala bubuk
- 2 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 800 ml air
- 125 ml yoghurt
- 2 sdm minyak untuk menumis