Nasi briyani khas Timur Tengah, sajian daging kambing untuk Idul Adha istimewa



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Idul Adha tinggal satu minggu lagi. Banyak supermarket menjual peralatan bakaran untuk sate daging kambing. Bumbu-bumbu seperti gulai dan kari juga banyak dijual di sana.

Jika Anda sudah bosan dengan sajian daging kambing yang itu-itu saja, cobalah menu lain. Nasi briyani khas Timur Tengah bisa menjadi pilihan hidangan Idul Adha Anda.

Nasi briyani sering dikonsumsi oleh masyarakat Timur Tengah terutama India dan Pakistan. Dikutip dari Tribunnewswiki.com, nasi briyani sudah dikenal sejak abad ke-18 hingga ke-19. 

Nasi briyani dibuat dengan memadukan nasi, rempah-rempah dan daging kambing. Masakan ini sangat kaya akan rasa karena dimasak dengan berbagai rempah-rempah. 

Sajian daging kambing ini bisa menjadi alternatif hidangan Idul Adha Anda. Berikut resep nasi briyani dari Sajian Sedap yang bisa Anda coba.

Bahan dan bumbu nasi briyani daging kambing:

  • 500 gr beras basmati atau beras dengan bulir panjang, rendam 1 jam
  • 350 gr daging kambing bagian paha, potong-potong
  • 1 buah bawang bombay, diiris
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 3 butir kapulaga, dibelah 2 bagian
Baca Juga: Tips jitu mengolah daging kambing agar tidak prengus dan empuk

  • 4 butir cengkeh
  • 1 buah pekak
  • 2cm jahe, dimemarkan
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/4 sdt adas manis
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 2 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 800 ml air
  • 125 ml yoghurt
  • 2 sdm minyak untuk menumis