KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Nasi putih kerap dianggap kurang sehat dan dihindari oleh penderita diabetes. Hasil penelitian menunjukkan konsumsi nasi putih tidak memicu diabetes tipe 2. Nasi putih, makanan pokok masyarakat tanah air. Umumnya, orang-orang mengonsumsi nasi putih dua sampai tiga kali sehari.
Baca Juga: Menghentikan Mimisan sampai Menurunkan Kolesterol Tinggi, Ini Manfaat Bawang Putih Namun, bagi sebagian orang menganggap nasi putih tidak cukup sehat karena kandungan vitamin, mineral, dan nutrisinya yang rendah. Bahkan, sebagian penderita diabetes memilih untuk menghindari konsumsi nasi putih. Sebenarnya, nasi putih baik atau buruk untuk penderita diabetes? Mengutip dari FOOD NDTV, beberapa hasil penelitian menyatakan bahwa nasi putih yang dikonsumsi dalam jumlah tepat, mudah dicerna oleh tubuh terutama bagi mereka yang memiliki masalah pencernaan dan metabolisme yang berbeda.
Penelitian
Hasil sebuah penelitian yang diterbitkan dalam European Juornal of Nutrition yang dilakukan oleh peneliti di National University of Singapore menunjukkan bahwa konsumsi beras tidak terkait dengan risiko diabetes tipe 2 yang lebih tinggi. Asal tahu saja, penelitian ini dilakukan pada populasi Asia yang pola makannya didominasi oleh nasi putih.
Dalam penelitian tersebut mencatatkan bahwa nasi putih saja tidak meningkatkan kadar glukosa darah. Konsumsi nasi putih dalam jumlah tepat dengan sisi yang tepat bisa menyeimbangkan gula darah. "Konsunmsi nasi yang lebih tinggi tidak secara substansial terkait dengan risiko diabetes tipe 2 yang lebih tinggi. Rekomendasi untuk mengurangi konsumsi nasi putih yang tinggi pada populasi Asia untuk pencegahan diabetes tipe 2 mungkin hanya efektif jika makanan pengganti dipertimbangkan dengan hati-hati," kata peneliti.
Baca Juga: Kaya Gula! 5 Makanan Ini Pantang Dikonsumsi Penderita Diabetes Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati