Nikmatnya Sarapan dengan Ikan Goreng Bumbu Taliwang, Intip Resepnya!



MOMSMONEY.ID - Sarapan kali ini jadi lebih istimewa dengan memasak Ikan Goreng Bumbu Taliwang, intip resepnya, yuk!

Umumnya, bumbu taliwang biasa disajikan bersama ayam goreng. namun kali ini, bumbu taliwang akan disuguhkan bersama ikan goreng yang renyah dan sedap.

Tentu saja menu ikan goreng bukanlah hal yang sulit untuk dibuat. Hanya memerlukan waktu memasak sekitar 25 menit saja anda sudah bisa menyajikan sepiring penuh Ikan Goreng Bumbu Taliwang yang cukup untuk 4 porsi.


Baca Juga: Promo Gokana 3-9 Januari 2022, Triple Puas 3 Porsi Jumbo Rp 70.000 Nett via GrabFood

Karena hidangan ini berbahan dasar ikan, maka perlu anda ketahui bahwa di dalam setiap 100 gram ikan gurame, seperti yang dilansir dari Fat Secret, terdapat berbagai kandungan gizi seperti:

  • 17,48 gram protein
  • 5,49 gram lemak
  • 125 kkal
  • 48 mg sodium
  • 326 mg kalium
Baca Juga: Resep Kakap Merah Saus Asam Manis, si Hidangan Merah Penambah Nafsu Makan Keluarga

Jadi, bagaimana resep Ikan Goreng Bumbu Taliwang dari Lombok ini? Melansir laman resep Royco, yuk simak berikut ini!

Bahan:

  • 1 ekor ikan gurame
  • Bumbu komplit ikan goreng
  • Minyak goreng
  • 7 sdm santan kental
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 cm kunyit sangrai
  • 1 sdt garam
Baca Juga: Resep Kwetiau Goreng Pedas yang Bisa Membuat Keringat Bercucuran

Cara Memasak Ikan Goreng Bumbu Taliwang

  • Cuci bersih ikan gurame, lalu tiriskan.
  • Kerat beberapa bagian tubuh ikan agar ketika digoreng lebih cepat matang.
  • Setelah itu, lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Ratakan.
  • Lumuri juga dengan bumbu komplit ikan goreng. diamkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Ikan Laut dengan Kandungan Gizi yang Paling Tinggi

  • Untuk bumbu Taliwang: panaskan 3 sdm minyak, lalu tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum.
  • Tuangkan santan dan aduk perlahan. Jangan sampai santan pecah karena akan mengubah cita rasa makanan.
  • Masak santan dan keseluruhan bumbu hingga matang. Angkat, lalu tiriskan.
  • Goreng ikan dalam minyak panas hingga matang. Angkat, lalu tiriskan.
  • Tata ikan goreng ke atas piring saji, lalu sirang badan ikan dengan bumbu Taliwang.
  • Sajikan bersama seporsi nasi hangat.
  • Ikan Goreng Bumbu Taliwang siap disantap!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti