Nilai Normal Gula Darah Sewaktu - Jakarta. Kenali nilai normal gula darah sewaktu. Jika nilai gula darah sewaktu melebihi batas normal, sejumlah makanan pantangan gula darah tinggi harus dihindari. Kadar gula darah adalah banyaknya zat gula atau glukosa yang terkandung di dalam darah. Gula darah setiap orang selalu berubah-ubah. Namun ada batasan yang menyatakan nilai gula darah dianggap normal atau melebihi batas. Cara mengetahui nilai normal gula darah adalah dengan cek di laboratorium. Salah satu ukurannya adalah kadar gula darah sewaktu.
- Normal: di bawah 100 mg/dL
- Prediabetes: 100-125 mg/dL
- Diabetes: 126 mg/dL atau lebih
- Normal: di bawah 140 mg/dL
- Prediabetes: 140-199 mg/dL
- Diabetes: 200 mg/dL atau lebih
Pantangan gula darah tinggi
Jika gula darah sewaktu melebihi batas normal, sebaiknya mulai menghindari pantangan gula darah tinggi. Diberitakan Kompas.com, pantangan utama penderita gula darah tinggi adalah konsumsi makanan dan minuman yang mengandung. Selain itu, ada pantangan lain bagi penderita gula darah tinggi. Berikut adalah beberapa pantangan gula darah tinggi yang harus dihindari: 1. Konsumsi karbohidrat pada malam hari Pantangan pertama penderita gula darah tinggi adalah konsumsi karbohidrat pada malam hari. Seperti diketahui, diet karbohidrat penting dilakukan oleh penderita diabetes. Dilansir dari Very Well Health, diet memainkan peran utama dalam mengelola diabetes dan menjaga kadar gula darah yang sehat. Penderita diabetes harus memiliki pemahaman tentang makanan terbaik dan terburuk untuk penyakitnya. Karbohidrat adalah bagian penting dari diet apa pun, tetapi mereka harus dimakan dalam jumlah sedang. Penting untuk dicatat bahwa tubuh mengubah 100 persen karbohidrat yang kita konsumsi menjadi glukosa. Untuk alasan ini, penderita diabetes didorong untuk dapat menggunakan penghitungan karbohidrat guna melacak berapa banyak karbohidrat yang dikonsumsi. Salah satu cara untuk menghindari lonjakan kadar gula darah di pagi hari adalah dengan membatasi asupan karbohidrat pada malam hari sebelumnya. Perhatikan jumlah karbohidrat yang Anda konsumsi saat makan malam atau sebagai camilan malam hari. Porsi karbohidrat yang direkomendasikan untuk setiap orang berbeda dan tergantung pada berat badan, tingkat aktivitas, obat diabetes, dan tujuan kadar gula darah Anda. Pedoman umum dari American Diabetes Association adalah 45-60 g karbohidrat setiap kali makan dan 15-20 g karbohidrat untuk setiap camilan. Camilan tinggi serat dan rendah lemak sebelum tidur dapat memuaskan rasa lapar dan meminimalkan fenomena fajar. Beberapa pilihan camilan yang baik yang dapat membantu mencegah kadar gula darah tinggi pada pagi hari antara lain:- Buah dan sayur-sayuran
- Yoghurt bebas lemak atau rendah lemak
- Popcorn bebas lemak
- Granola rendah lemak
- Telur rebus
- Es loli beku bebas gula
- Apel kecil dan keju rendah lemak
- Berjalan
- Yoga
- Renang
- Tai Chi
- Alpukat
- Minyak canola
- Kacang-kacangan seperti almond, kacang mete, pecan, dan kacang tanah
- Minyak zaitun (cari produk rendah sodium)
- Selai kacang dan minyak kacang
- Ikan berminyak (salmon, sarden, herring, mackerel, tuna) kenari
- Biji rami dan minyak biji rami
- Minyak canola
- Biji chia
- Lemak babi
- Fatback dan babi asin
- Daging tinggi lemak seperti daging giling biasa, bologna, hot dog, sosis, dan bacon
- Produk susu tinggi lemak seperti keju penuh lemak, krim, es krim, susu murni, susu 2%, dan krim asam
- Mentega
- Saus krim
- Kuah yang dibuat dengan tetesan daging
- Kulit unggas
- Makanan olahan seperti makanan ringan (kerupuk dan keripik) dan makanan yang dipanggang (muffin, kue kering, dan kue kering) dengan minyak terhidrogenasi atau minyak terhidrogenasi sebagian
- Margarin