Sentra produksi ikan asin Jalan Pariwisata, Bengkulu, persis berbatasan dengan pantai. Rata-rata pekerjaan penduduk yang tinggal di sini berhubungan dengan laut: sebagai nelayan atau sebagai pengolah ikan asin. Itu sebabnya, produsen ikan asin tak perlu pusing mencari bahan baku ikan yang akan diolah. Mereka tinggal membelinya dari para nelayan. Proses pengolahan ikan asin dan ikan kering tawar lainnya dilakukan setiap hari. Biasanya mereka akan berbelanja ikan pada pagi hari saat para nelayan pulang dari laut. Sebelumnya, para nelayan telah memisahkan ikan berdasarkan jenisnya, sehingga pengolah ikan tidak perlu kewalahan untuk memilih ikan. Ikan yang diolah masih berupa ikan segar. Biasanya para pengolah ikan segar ini membeli ikan yang masih ada di dalam boks. Jika modal usaha banyak, mereka bisa membeli hingga dua atau tiga boks ikan dari nelayan untuk diolah menjadi ikan kering.
Olah ikan mengandalkan terik sinar mentari (2)
Sentra produksi ikan asin Jalan Pariwisata, Bengkulu, persis berbatasan dengan pantai. Rata-rata pekerjaan penduduk yang tinggal di sini berhubungan dengan laut: sebagai nelayan atau sebagai pengolah ikan asin. Itu sebabnya, produsen ikan asin tak perlu pusing mencari bahan baku ikan yang akan diolah. Mereka tinggal membelinya dari para nelayan. Proses pengolahan ikan asin dan ikan kering tawar lainnya dilakukan setiap hari. Biasanya mereka akan berbelanja ikan pada pagi hari saat para nelayan pulang dari laut. Sebelumnya, para nelayan telah memisahkan ikan berdasarkan jenisnya, sehingga pengolah ikan tidak perlu kewalahan untuk memilih ikan. Ikan yang diolah masih berupa ikan segar. Biasanya para pengolah ikan segar ini membeli ikan yang masih ada di dalam boks. Jika modal usaha banyak, mereka bisa membeli hingga dua atau tiga boks ikan dari nelayan untuk diolah menjadi ikan kering.