JAKARTA. Cokelat sudah biasa menjadi oleh-oleh mereka yang berlibur atau bertugas dari luar negeri. Kini, beberapa produsen cokelat lokal juga ingin menjadikannya oleh-oleh khas daerah. Di beberapa kota, ada cokelat lokal yang sudah populer. Di Yogyakarta, misalnya, ada Cokelat Monggo, di Bandung dan Garut terkenal dengan Chocodot, di Makassar ada Cokelat Makalate, dan Lampung ada Kakoa. Sebagai pembeda, cokelat lokal ini juga menjual inovasi dengan meramu cokelat dengan aneka rempah dan buah lokal. Cokelat Monggo dan Kakoa mengisi cokelat dengan jahe, mete, pala, mangga, dan durian.
Oleh-oleh coklat khas daerah menggeliat harum
JAKARTA. Cokelat sudah biasa menjadi oleh-oleh mereka yang berlibur atau bertugas dari luar negeri. Kini, beberapa produsen cokelat lokal juga ingin menjadikannya oleh-oleh khas daerah. Di beberapa kota, ada cokelat lokal yang sudah populer. Di Yogyakarta, misalnya, ada Cokelat Monggo, di Bandung dan Garut terkenal dengan Chocodot, di Makassar ada Cokelat Makalate, dan Lampung ada Kakoa. Sebagai pembeda, cokelat lokal ini juga menjual inovasi dengan meramu cokelat dengan aneka rempah dan buah lokal. Cokelat Monggo dan Kakoa mengisi cokelat dengan jahe, mete, pala, mangga, dan durian.