JAKARTA. Cuaca buruk yang melanda beberapa kawasan di Indonesia menimbulkan dampak cukup besar bagi industri makanan dan minuman (mamin) dalam negeri. Untuk kawasan Jabodetabek saja, musibah banjir diprediksi menekan omzet sampai 25%.Ketua Umum Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia (Gapmmi) Adhi Lukman bilang, penurunan omzet ini akibat sulitnya distribusi produk dari pabrik sampai ke pasar karena terhadang banjir. Sehingga, merembet pada turunnya konsumsi.Alhasil, Adhi memperkirakan pelaku indsustri mamin di Jabodetabek kehilangan omzet sebesar Rp 200 miliar tiap hari. "Di hari normal omzet untuk kawasan ini mencapai Rp 800 miliar," katanya, Selasa (21/1). Tak hanya distribusi ke konsumen, produsen makanan minuman juga harus menanggung potensi kerugian lantaran distribusi bahan baku dari daerah juga tersendat. Misalnya, pengangkutan bahan segar buah dan daging dari Jawa Tengah, saat ini memakan waktu sampai empat hari. Padahal biasanya hanya satu setengah hari. "Padahal rata-rata dalam lima hari bahan baku segar ini 50% di antaranya akan busuk," ujar dia.
Omzet mamin jabodetabek hilang Rp 200 miliar
JAKARTA. Cuaca buruk yang melanda beberapa kawasan di Indonesia menimbulkan dampak cukup besar bagi industri makanan dan minuman (mamin) dalam negeri. Untuk kawasan Jabodetabek saja, musibah banjir diprediksi menekan omzet sampai 25%.Ketua Umum Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia (Gapmmi) Adhi Lukman bilang, penurunan omzet ini akibat sulitnya distribusi produk dari pabrik sampai ke pasar karena terhadang banjir. Sehingga, merembet pada turunnya konsumsi.Alhasil, Adhi memperkirakan pelaku indsustri mamin di Jabodetabek kehilangan omzet sebesar Rp 200 miliar tiap hari. "Di hari normal omzet untuk kawasan ini mencapai Rp 800 miliar," katanya, Selasa (21/1). Tak hanya distribusi ke konsumen, produsen makanan minuman juga harus menanggung potensi kerugian lantaran distribusi bahan baku dari daerah juga tersendat. Misalnya, pengangkutan bahan segar buah dan daging dari Jawa Tengah, saat ini memakan waktu sampai empat hari. Padahal biasanya hanya satu setengah hari. "Padahal rata-rata dalam lima hari bahan baku segar ini 50% di antaranya akan busuk," ujar dia.