Tanaman pare sudah tidak asing lagi digunakan oleh masyarakat Indonesia sebagai pelengkap aneka masakan khas Indonesia. Di balik rasa buahnya yang pahit, ternyata tanaman pare mengandung manfaat yang cukup banyak untuk kesehatan tubuh. Buah pare dipercaya berkhasiat merangsang nafsu makan, memperlancar pencernaan dan menyembuhkan penyakit kuning. Daun dan biji tanaman yang tumbuh menjalar dan merambat ini juga memiliki beragam manfaat, di antaranya menurunkan demam. Itu sebabnya, permintaan tanaman pare cukup besar. Ini membuat banyak pembudidaya tertarik untuk membiakkan tanaman ini. Adi Wibowo, salah satu pembudidaya tanaman pare dari Lampung, mengatakan, tanaman pare termasuk yang memiliki masa panen yang cepat. Di lahan seluas seperempat hektare (ha), Adi bisa panen sekali dalam tiga hari. Sehingga dalam sebulan, Adi bisa memanen sebanyak 10 kali.
Pahit rasanya, manis laba usaha tanaman paria (1)
Tanaman pare sudah tidak asing lagi digunakan oleh masyarakat Indonesia sebagai pelengkap aneka masakan khas Indonesia. Di balik rasa buahnya yang pahit, ternyata tanaman pare mengandung manfaat yang cukup banyak untuk kesehatan tubuh. Buah pare dipercaya berkhasiat merangsang nafsu makan, memperlancar pencernaan dan menyembuhkan penyakit kuning. Daun dan biji tanaman yang tumbuh menjalar dan merambat ini juga memiliki beragam manfaat, di antaranya menurunkan demam. Itu sebabnya, permintaan tanaman pare cukup besar. Ini membuat banyak pembudidaya tertarik untuk membiakkan tanaman ini. Adi Wibowo, salah satu pembudidaya tanaman pare dari Lampung, mengatakan, tanaman pare termasuk yang memiliki masa panen yang cepat. Di lahan seluas seperempat hektare (ha), Adi bisa panen sekali dalam tiga hari. Sehingga dalam sebulan, Adi bisa memanen sebanyak 10 kali.