Mudah diolah, ini manfaat daun singkong untuk kesehatan



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Daun singkong dikenal sebagai sayuran yang mudah diolah. Ini manfaat daun singkong untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin.   

Tanaman singkong cukup populer di tanah air. Sebab, tanaman yang satu ini dapat dikonsumsi dan mudah diolah. 

Baca Juga: 4 Manfaat singkong untuk kesehatan


Selain umbinya, daun singkong juga banyak digemari masyarakat tanah air. Biasanya, daun singkong diolah menjadi tumisan atau menu makanan lainnya.

Sekedar info, daun singkong berbentuk lonjong dengan ujung lancip. Daun singkong berwarna hijau dan memiliki rasa pahit. 

Walaupun pahit, daun singkong mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Tidak hanya itu, daun singkong juga mengandung kalori rendah baik dikonsumsi untuk Anda yang sedang diet. 

Melansir dari buku berjudul Apotik Herbal Di Sekitar Anda, dalam 100 gram daun singkong mengandung 37 kalori. 

Daun singkong juga mengandung vitamin C, B1, B2, B3, B5, B6, kalsium, zat besi, kalium, serat, sodium, fosfor, magnesium, seng, tembaga, dan mangan. 

Manfaat daun singkong untuk kesehatan 

Kandungan di atas membuat daun singkong menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan. Tidak hanya itu, daun singkong juga bermanfaat untuk menyembuhkan sejumlah penyakit. 

Berikut manfaat daun singkong untuk kesehatan

1. Baik dikonsumsi ibu hamil 

Daun singkong baik dikonsumsi ibu hamil sebab mengandung zat besi yang bisa menurunkan risiko anemia. 

2. Diare 

Anda sedang menderita diare? Daun singkong bisa jadi solusinya. Untuk merasakan manfaatnya, Anda cukup merebus tujuh lembar daun singkong dengan empat gelas air. 

Anda rebus daun singkong sampai mendidih dan menyisahkan air dua gelas. Setelah itu, Anda saring dan dinginkan. Minum air rebusan daun singkong dua kali sehari. 

3. Demam dan sakit kepala 

Umumnya demam dan sakit kepala jadi gejala beberapa jenis penyakit. Daun singkong efektif menurunkan demam dan mengobati sakit kepala. 

Untuk merasakan manfaatnya, Anda cukup menumbuk tiga lembar daun singkong sampai halus. Setelah itu, Anda bubuhkan tumbukan daun singkong di dahi. 

4. Mencegah kwashiorkor 

Melansir dari Kompas.com, kandungan protein lisin dalam daun singkong bermanfaat untuk menurunkan risiko kwashiokor. 

Sekedar info, kwashiokor merupakan penyakit yang disebabkan kekurangan protein. 

5. Menigkatkan daya tahan tubuh 

Melansir dari buku berjudul Terapi Herbal Berdasarkan Golongan Darah, daun singkong bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. 

Hal ini disebabkan daun singkong mengandung vitamin C, A, dan nutrisi lainnya. 

Baca Juga: Selain bikin kenyang lebih lama, ini manfaat kentang untuk kesehatan

Selanjutnya: Air rebusan cengkeh bermanfaat sebagai obat herbal untuk asam urat

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati