KONTAN.CO.ID - Salah satu cara menjaga kesehatan tubuh saat musim pancaroba tiba adalahd engan mengonsumsi jamu tradisional khas Nusantara. Selain obat-obatan kimia, Anda bisa menjaga kesehatan tubuh dengan meminum ramuan jamu asli Indonesia. Jamu sudah lama digunakan masyarakat Indonesia untuk memelihara kesehatan tubuh, mencegah berbagai macam penyakit, dan meningkatkan imun tubuh.
Jamu diracik menggunakan berbagai macam rempah khas Nusantara yang mudah ditemukan baik di pasar tradisional maupun pasar swalayan. Berikut ini beberapa resep jamu dan ramuan tradisional Indonesia yang dirangkum dari
Instagram @jalurrempahri.
Baca Juga: Jenis-Jenis Plastik Kemasan Makanan dan Bahayanya untuk Kesehatan Resep jamu 1
Bahan:
- Jahe merah 2 ruas jari
- Jeruk nipis 1 buah.
- Kayu manis 3 jari
- Gula merah secukupnya
- Air 3 cangkir
Cara membuat: Pertama cuci semua bahan lalu geprek jahenya. Rebus semua bahan selama 15 menit. Untuk penyajiannya, saring terlebih dahulu setelah dingin. Anda bisa meminum jamu ini satu kali sehari sebanyak 1,5 cangkir.
Resep jamu 2
Bahan:
- Kunyit 1 ruas ibu jari.
- Lengkuas 2 ruas ibu jari.
- Jeruk nipis 1 buah.
- Air 3 cangkir.
- Gula merah secukupnya.
Cara membuat: Cuci semua bahan hingga bersih lalu geprek kunyit dan lengkuas. Rebus semua bahan hingga mendidih selama 30 menit. Saring air jamu setelah dingin dan minum sekali sehari sebanyak 1,5 cangkir.
Resep jamu 3
Bahan:
- Pegagan 1 ruas ibu jari.
- Jahe merah 1 ruas ibu jari.
- Temulawak 1 buah.
- Air 3 gelas.
- Gula aren secukupnya
Cara membuat: Panaskan air hingga mendidih kemudian masukkan semua bahan yang sudah dicuci bersih. Kecilkan api lalu tunggu hingga air tersisa kira-kira dua gelas. Matikan api lalu dinginkan. Sajikan jamu setelah dingin dan disaring lalu tambah dengan perasan jeruk nipis. Nikmati ramuan ini dua kali sehari sebanyak satu gelas.
Baca Juga: Cek Lowongan Kerja di Astra Honda Motor 2022, Minimal Lulusan D3 Bisa Daftar Resep jamu 4 (jamu beras kencur)
Bahan:
- Kencur
- Beras
- Daun Pandan
- Gula aren
- Air
Cara membuat: Sangrai beras hingga kekuningan lalu haluskan bersama dengan kencur dan gula. Didihkan api dengan daun pandan lalu masukkan beras, kencur, dan gula yang telah dihaluskan. Dinginkan jamu beras kencur lalu saring sebelum disajikan. Anda bisa meminum jamu ini sebanyak dua kali sehari.
Resep jamu 5
- Daun kelor 2 genggam
- Air sebanyak 2 cangkir.
Cara membuat: Rebus air hingga mendidih lalu masukkan daun kelor. Matikan api dan tunggu hingga dingin. Saring terlebih dahulu jika akan disajikan. Orang dewasa bisa mengonsumsi ramuan tradisional ini 2 kali sehari sebanyak 1 cangkir. Sedangkan anak-anak sebanyak 2 kali sehari 1,5 cangkir.
Resep jamu 6
- Bawang putih tunggal lanang 2 butir.
- Air hangat 1 gelas
- Madu secukupnya
Cara membuat: Giling bawang putih hingga halus lalu campur dengan air hangat. Tambahkan madu sebagai pemanis saat disajikan. Jamu tradisional ini baik dikonsumsi sebanyak dua kali sehari. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News