JAKARTA. Cuaca rupanya masih menjadi kendala bagi sektor perikanan, terutama industri pengalengan ikan. Musim angin barat yang masih berlangsung di sentra penangkapan ikan membuat bahan baku ikan untuk industri pengolahan ikan menyusut. Sigit Pramudyo, Kepala Human Resource Development (HRD) dari PT Maya Muncar mengungkapkan, bahan baku yang terbatas membuat produksi ikan sarden dan tuna kaleng turun signifikan. "Produksi ikan sarden kami hanya 30% dari kapasitas produksi terpasang," terang Sigit, Jumat (9/3). PT Maya Muncar, adalah perusahaan pengalengan ikan yang memproduksi ikan sarden dan tuna. Perusahaan ini berlokasi di Banyuwangi Jawa Timur. Setiap hari, perusahaan mengolah sekitar 90 ton ikan dengan rincian, 60 ton ikan untuk sarden dan 30 ton ikan untuk pengolahan ikan tuna. Sigit bilang, saat cuaca normal perusahaan bisa memproduksi sarden sesuai kapasitas pabrik sebesar 90 ton per hari. Namun kini, kapasitas pabrik sarden hanya bisa digunakan 20 ton sampai 30 ton per hari. "Apabila jika hanya mengandalkan pasokan ikan lokal, bisa-bisa pabrik pengolahan ikan kami tidak jalan," tegas Sigit. Andalkan bahan baku impor
Pasokan kurang, produksi Ikan kaleng turun drastis
JAKARTA. Cuaca rupanya masih menjadi kendala bagi sektor perikanan, terutama industri pengalengan ikan. Musim angin barat yang masih berlangsung di sentra penangkapan ikan membuat bahan baku ikan untuk industri pengolahan ikan menyusut. Sigit Pramudyo, Kepala Human Resource Development (HRD) dari PT Maya Muncar mengungkapkan, bahan baku yang terbatas membuat produksi ikan sarden dan tuna kaleng turun signifikan. "Produksi ikan sarden kami hanya 30% dari kapasitas produksi terpasang," terang Sigit, Jumat (9/3). PT Maya Muncar, adalah perusahaan pengalengan ikan yang memproduksi ikan sarden dan tuna. Perusahaan ini berlokasi di Banyuwangi Jawa Timur. Setiap hari, perusahaan mengolah sekitar 90 ton ikan dengan rincian, 60 ton ikan untuk sarden dan 30 ton ikan untuk pengolahan ikan tuna. Sigit bilang, saat cuaca normal perusahaan bisa memproduksi sarden sesuai kapasitas pabrik sebesar 90 ton per hari. Namun kini, kapasitas pabrik sarden hanya bisa digunakan 20 ton sampai 30 ton per hari. "Apabila jika hanya mengandalkan pasokan ikan lokal, bisa-bisa pabrik pengolahan ikan kami tidak jalan," tegas Sigit. Andalkan bahan baku impor