MOMSMONEY.ID - Dalam membuat kue, terdapat tips & trik yang biasanya jadi pengetahuan dasar. Namun bagi mereka yang membuat kue tanpa mengikuti sekolah formal, trik ini biasanya dilakukan atas dasar pengalaman. Tapi kini, MomsMoney akan menghadirkan 5 trik dasar yang berguna saat anda membuat kue. Merangkum dari
Pondan, The Pioneer Woman, dan
Taste of Home, berikut selengkapnya!
Baca Juga: Suka yang Manis tapi Menyehatkan? Intip Resep 2 Minuman Manis dari Buah Ini, Yuk! Bahan bersuhu ruang Trik dasar pertama adalah selalu pastikan semua bahan pembuat kue bersuhu ruang. Bahan-bahan yang dimaksud adalah seperti margarin, susu, ataupun telur. Bahan-bahan di atas merupakan bahan dasar utama kue sehingga suhunya harus diatur sebelum digunakan. Bahan yang bersuhu ruang akan mudah dicampur bersama bahan lainnya. Selain itu, kue yang dihasilkan dari bahan bersuhu ruang bertekstur lembut dengan aroma & rasa yang lebih kuat. Bahan bersuhu dingin akan susah dicampurkan dengan berbahai bahan lainnya. Inilah yang akan membuat hasil kue jadi lebih keras & tidak merata.
Baca Juga: Promo Burger King 29-31 Oktober 2021, Mulai dari Cheese Burger hingga Beef Burger Lapisi loyang dengan kertas perkamen
Trik selanjutnya yang wajib anda lakukan saat membuat kue kering adalah dengan melapisi loyang menggunakan kertas perkamen. Kertas perkamen adalah kertas khusus yang biasa digunakan untuk melapisi loyang saat pembuatan kue kering. Melapisi loyang dengan kertas perkamen akan membuat kue tidak menempel pada loyang & kue kering jadi mudah di ambil.
Baca Juga: Sibuk di Kantor Seharian? Simak Tips Tubuh Tetap Fit Meski Jarang Berolahraga Pisau panas untuk memotong dessert Secara mengejutkan, trik yang satu ini sangat berguna untuk memotong dessert agar terlihat rapih, loh! Berikut cara mudah memotong dessert menggunakan pisau panas, di antaranya:
- Masukkan pisau ke dalam air panas dalam beberapa detik saja
- Keringkan pisau
- Lalu gunakan lagsung untuk memotong dessert
Dessert yang dipotong menggunakan pisau panas akan membuat bentuk potongan lebih tajam dan rapih.
Baca Juga: Kotoran & Gosong pada Loyang Kue Sulit Hilang? Simak Tips Membersihkannya Yuk! Basahi tangan pada bahan-bahan tertentu
Trik dasar selanjutnya dalam membuat kue adalah dengan membasahi tangan. Eits, tapi tunggu dulu! Anda perlu membasahi tangan hanya jika bersentuhan langsung dengan bahan-bahan lengket seperti: madu, karamel, ataupun gula. Dengan membasahi tangan, bahan-bahan lengket yang menempel pada tangan anda jadi lebih mudah dibersihkan. Namun yang paling penting adalah trik ini mampu membantu bahan-bahan lengket jadi lebih mudah dibersihkan jika tidak sengaja menempel pada peralatan masak.
Baca Juga: Langkah yang Bisa Dilakukan Saat Saluran Cuci Piring Mampet Oles menggunakan butter
Trik dasar membuat kue yang tak boleh ketinggalan adalah mengolesi
pan dengan butter / margarin.
Pan yang tidak diolesi butter akan membuat kue jadi sulit dikeluarkan dari loyangnya. Dengan mengolesi butter, manfaat lain yang bisa diperoleh adalah sebagai berikut:
- Pinggiran kue jadi tidak mudah gosong
- Memberi aroma & rasa tambahan pada kue bagian terluar
Selamat mencoba membuat kue menggunakan tips & trik di atas, ya!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti