MOMSMONEY.ID - Sajian makan siang hari ini adalah pari asap bakar kuah mangut yang bercita rasa pedas gurih. Hidangan ini merupakan asli khas Semarang. Dipilihnya ikan pari sebagai menu utama karena ikan ini mengandung begitu banyak gizi di dalamnya. Melansir Slims, berikut kandungan gizi yang terdapat pada 200 gram ikan pari di antaranya: Baca Juga: Gurihnya Ayam Panggang Citrus, Sajian Nikmat Santai Bareng Keluarga
- 168 kkal energi
- 38,2 gram protein
- 0,6 gram lemak
- 0,2 gram karbohidrat
- 1,1 mg asam pantotenat
- 5 mg niacin
- 340 mg fosfor
- Vitamin B1
- Vitamin B2
- Vitamin B12
- Vitamin C
- Vitamin D
- Vitamin E
- 4 ekor pari asap
- 120 gram kecap manis
- 15 gram bumbu kuning
- 1 sdm bawang putih cincang yang digoreng
- 2 sdm minyak bawang
- 1 ikat daun kemangi
- 4 sdt bawang merah goreng
- 15 gram bumbu kuning
- 75 gram cabai merah
- 1 sdm biji ketumbar yang disangrai
- 4 buah kemiri
- 45 gram cabai rawit
- 2 cm jahe
- ½ sdt lada putih bubuk
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 buah sereh yang dimemarkan
- 2 buah tomat hijau. Masing-masing dipotong jadi 4 bagian
- 500 ml air
- Minyak goreng untuk menumis
- 10 gram bumbu penyedap rasa ayam
- 8 gram garam
- 10 gram gula
- Campurkan dan aduk merata kecap, bumbu kuning, bawang putih goreng, dan minyak bawang dalam sebuah wadah untuk olesan bakaran ikan pari asap. Sisihkan.
- Olesi ikan pari asap dengan bumbu yang sudah dicampur tadi.
- Panggang di atas bara atau dalam oven sampai matang. Sisihkan.
- Untuk bumbu halus: Haluskan semua bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender, kemudian tumis hingga wangi.
- Untuk kuah mangut: Campurkan bumbu halus dengan bahan tambahan kuah mangut, aduk merata.
- Masak dengan api sedang hingga matang.
- Masukkan tempe potong kotak di akhir, aduk merata. Setelah matang sisihkan.
- Untuk penyajian: Sajikan ikan pari asap dengan kuah mangut, ditambahkan daun kemangi dan bawang goreng.