KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Cara membuat lontong terbilang gampang-gampang susah. Sajian penganan ini jika salah memasaknya justru membuat lontong lembek. Selain saat Hari Raya Idul Fitri, lontong juga sering dihidangkan kala Idul Adha. Sajian karbohidrat ini cocok disantap bersama sate kambing atau gulai dan tengkleng. Selain praktis, lontong juga lebih padat sehingga Anda bisa kenyang lebih lama. Anda bisa membuat lontong sendiri atau membelinya di pasar. Namun, dengan situasi pandemi virus corona, lebih baik Anda membuat lontong sendiri.
- Usahakan daun pisang yang digunakan adalah daun pisang batu. Daun pisang batu akan membuat lontong berwarna hijau segar.
- Gunakan daun pisang yang lebar agar mudah saat membungkus.
- Lap dengan serbet basah bagian dalam dan luar daun agar bersih
- Buat daun pisang layu dengan membakarnya sebentar di atas api agar tidak mudah sobek. Anda bisa menjemur daun pisang terlebih dahulu agar warna hijau daun tetap sama.