Penderita Asam Urat Perlu Hindari 8 Makanan Penyebab Asam Urat Naik Ini



KONTAN.CO.ID -  Jika tidak hati-hati saat mengonsumsi makanan, asam urat Anda bisa saja naik.

Penyakit asam urat, melansir Web MD, merupakan radang sendi yang terjadi akibat banyaknya asam urat yang menumpuk dan membentuk kristal di persendian. 

Penyakit ini menyebabkan timbulnya rasa sakit, pembengkakan, dan peradangan pada sendi-sendi antar tulang. 


Agar kadar asam urat dalam tubuh tetap normal, Anda perlu menjaga pola hidup dengan menjaga berat badan dan mengontrol asupan makanan.

Baca Juga: Catat 5 Olahraga yang Bermanfaat untuk Ibu Hamil hingga Masa Persalinan

Makanan pantangan penderita asam urat

Secara umum makanan yang perlu dihindari oleh pasien asam urat adalah makanan tinggi purin. 

Mengutip dari Healthline, makanan tersebut mengandung lebih dari 200mg purin per 100 gram-nya. Kandungan ini dapat menyebabkan asam urat naik tiba-tiba.

Selain tinggi purin, makanan pantangan asam urat selanjutnya adalah makanan yang mengandung fruktosa tinggi. 

Berikut ini beberapa contoh makanan yang perlu dihindari penderita penyakit asam urat:

  • Jeroan seperti hati, ginjal, babat, dan otak
  • Daging merah, daging kambing, dan daging babi
  • Daging burung pegar, sapi muda, dan daging rusa
  • Ikan seperti makerel, tuna, sarden, dan ikan teri
  • Beragam jenis seafood seperti kepiting, udang, dan kerang
  • Alkohol
  • Makanan yang mengandung gula tinggi seperti permen, minuman kemasan seperti soda, sereal manis, dan jus buah kemasan. 
  • Gula tambahan seperti madu dan sirup jagung
  • Roti yang mengandung ragi, kue, dan kue kering
Baca Juga: Apa Itu HDL dan LDL? Ini Perbedaan, Manfaat, dan Dampak Jika Kadanya Berlebihan

Makanan yang baik untuk penderita asam urat

  • Buah-buahan
Segala macam buah-buahan baik dikonsumsi oleh penderita asam urat. Salah satu penelitian menunjukkan bahwa buah ceri bisa membantu menurunkan kadar asam urat dan mengurangi pembengkakan.

  • Sayuran
Selain buah, sayuran juga baik dikonsumsi untuk menjaga level asam urat tetap normal. 

Meskipun beberapa sayuran seperti asparagus dan bayam mengandung purin yang tinggi, namun kedua jenis sayuran ini tidak membuat kadar asam urat naik. 

Sayuran yang bisa Anda konsumsi diantaranya seperti kentang, terong, hingga jamur, dan sayuran hijau. 

  • Kacang-kacangan
Sumber protein nabati yang cocok untuk penderita asam urat adalah kacang lentil, kacang kedelai, hingga tahu. Anda bisa berkreasi dengan bahan ini agar tidak bosan saat menyantapnya. 

  • Produk susu dan telur
Sebagai sumber protein hewani, Anda bisa mengonsumsi telur dan produk susu. Pilih produk susu yang rendah lemak agar lebih sehat untuk dikonsumsi. Anda bisa menyantap sereal ditambah dengan yogurt atau susu rendah lemak.

Meskipun daging dianjurkan untuk dihindari, namun Anda bisa tetap mengonsumsinya dengan tidak berlebihan. 

Jenis daging yang direkomendasikan untuk penderita asam urat adalah daging putih seperti daging ayam. Pilih bagian dada karena mengandung lemak yang lebih sedikit dibandingkan bagian lainnya. 

Jangan lupa untuk tetap memenuhi kebutuhan cairan tubuh dengan minum air putih sebanyak 2 liter setiap harinya. Anda tetap boleh mengonsumsi kopi, teh, dan teh hijau, namun tetap dalam batas yang normal. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News