KONTAN.CO.ID - Penderita tekanan darah (tensi) tinggi atau hipertensi bisa mengonsumsi beberapa obat alami untuk menurunkan dan mengontrol tekanan darah agar tetap normal. Bersumber dari
Healthline, daging merah, garam berlebih, dan gula tambahan menjadi pemicu tekanan darah naik. Tekanan darah yang tinggi dan tidak terkendali bisa menyebabkan penyakit lain seperti stroke hingga gangguan pada jantung.
Berikut ini rangkuman makanan penurun hipertensi dari
Healthline dan
WebMD yang bisa dikonsumsi penderita hipertensi
Baca Juga: Daun Sambiloto Bisa Turunkan Gula dan Tensi Tinggi, Cek Khasiat Lain Sambiloto Ini Buah-buahan
Buah-buahan yang baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi adalah berbagai macam berri, pisang, dan delima. Beri, khususnya
blueberry, mengandung senyawa alami bernama
flavonoid. Salah satu penelitian menyebutkan jika senyawa ini dapat mencegah hipertensi dan membantu menurunkan tekanan darah. Anda bisa menambahkan stroberi,
blueberry, atau
raspberry pada susu atau sereal sarapan pagi Anda. Buah pisang ternyata juga mampu membantu menurunkan tekanan darah. Buah ini mengandung potasium yang baik untuk penderita hipertensi. Delima atau pomegranate juga baik untuk penderita hipertensi. Buah ini bisa dikonsumsi langsung atau di buat jus terlebih dahulu.
Sayuran hijau
Beberapa sayuran hijau mengandung potasium yang tinggi. Zat ini membantu ginjal untuk membuang lebih banyak sodium melalui urin. Sodium sendiri adalah zat yang terkandung dalam darah yang menyebabkan naiknya tekanan darah. Sayuran tinggi potasium yang baik untuk penderita hipertensi diantaranya:
- Bayam
- Sayur kale
- Sawi
- Kubis
- Lobak hijau
Baca Juga: Jeruk Nipis Menurunkan Asam Urat hingga Gula Tinggi, Cek Manfaat Lain Jeruk Nipis Bawang putih dan minyak zaitun
Makanan penurun tekanan darah tinggi selanjutnya adalah bawang putih dan minyak zaitun. Bawang putih bisa meningkatkan jumlah oksida nitrat dalam tubuh. Senyawa ini membantu meningkatkan pelebaran arteri atau
vasodilatasi untuk mengurangi tekanan darah. Selain bawang putih beragam rempah-rempah seperti kemangi hingga kayu manis juga bisa membantu menurunkan hipertensi. Sedangkan minyak zaitun atau olive oil mengandung lemak sehat dan polifenol. Senyawa polifenol baik untuk melawan peradangan dan membantu mengurangi tekanan darah tinggi.
Ikan
Pilih ikan yang mengandung lemak seperti salmon atau makerel. Dua jenis ikan ini mengandung Omega 3 yang baik untuk menurunkan tekanan darah. Selain itu, Omega 3 juga bisa mengurangi bengkak dan menurunkan trigliserida. Saat disajikan, sebaiknya ikan tidak digoreng melainkan di bakar atau dikukus.
Cokelat hitam
Siapa yang tidak suka dengan cokelat? Makanan ini banyak disukai oleh masyarakat karena rasanya yang nikmat. Selain lezat, cokelat juga bisa membantu menurunkan tekanan darah. Namun tidak semua jenis cokelat baik dikonsumsi.
Berdasarkan penelitian pada tahun 2015, cokelat hitam mampu menekan risiko penyakit kardiovaskuler. Dalam studi tersebut juga menunjukkan bahwa mengonsumsi 100 gram cokelat hitam per hari bisa mencegah risiko penyakit kardiovaskuler. Pilih cokelat hitam yang mengandung lebih dari 60 persen kakao dan sedikit gula untuk dikonsumsi. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News