KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Penderita diabetes disarankan mengonsumsi buah-buahan untuk membantu menurunkan gula darah. Penelitian menunjukkan makan buah dua porsi per hari bisa menurunkan risiko diabetes. Buah-buahan baik dikonsumsi oleh siapa saja. Maklum saja, buah mengandung mineral dan vitamin yang baik untuk tubuh.
Baca Juga: Ingin Kadar Gula Darah dan Tekanan Darah Tinggi Turun? Minum Jus Buah Ini Mengutip dari WebMD, hasil penelitian yang dilakukan di Australia menunjukkan orang dewasa yang makan dua porsi buah per hari memiliki risiko 36% lebih rendah terkena diabetes dalam 5 tahun dibandingkan dengan mereka yang makan kurang dari setengah porsi buah per hari. Sekedar info, penelitian tersebut telah dipublikasikan secara online pada 2 Juni 2021 dalam Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Penelitian tersebut menunjukkan bahwa asupan buah yang lebih tinggi dihubungkan dengan sensitivitas insulin yang lebih tinggi, bisa menurunkan kadar gula darah. "Orang yang mengonsumsi lebih banyak buah (terutama apel) harus memproduksi lebih sedikit insulin untuk menurunkan kadar glukosa darah," kata Bondonno, dari Institute for Nutrition Research, Edith Cowan University, Perth, Australia. "Hal ini penting karena tingginya tingkat insulin yang beredar bisa merusak pembuluh darah, tekanan darah tinggi, obesitas, dan penyakit jantung," tambahnya.
Jus buah tidak memiliki efek yang sama
Jus buah tidak dikaitkan dengan kadar gula atau insulin yang lebih baik atau risiko diabetes lebih rendah. Alasannya, jus buah memiliki kandungan gula yang lebih tinggi dan sedikit serat.
Hasil penelitian
Para ilmuwan melakukan penelitian untuk mengetahui hubungan konsumsi buah-buahan dengan diabetes. Mereka mengindentifikasi 7.675 orang dewasa yang dibagi dalam dua kelompok waktu penelitian yakni 5 tahun dan 12 tahun. Hasil penelitian menunjukkan 4.674 peserta yang mengikuti 5 tahun (masa penelitian), 179 peserta mengembangkan diabetes.
Setelah disesuaikan dengan usia, jenis kelamin, aktivitas fisik, pendidikan, status sosial ekonomi dan faktor lainnya, para peneliti menemukan bahwa dibandingkan dengan peserta yang makan lebih sedikit buah, mereka yang makan buah dalam jumlah sedang memiliki kemungkinan 36% lebih rendah terkena diabetes dalam waktu 5 tahun. Sedangkan, untuk 3.518 peserta (12 tahun penelitian), 247 peserta menderita diabetes, tetapi tidak ditemukan adanya hubungan yang signifikan antara konsumsi buah dan risiko diabetes dalam jangka panjang.
Baca Juga: Efektif Mengontrol Gula Darah, Ini Cara Konsumsi Okra untuk Penderita Diabetes Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati