MOMSMONEY.ID - Penggemar
Japanese Food harus tahu, inilah deretan jenis jamur asal Jepang yang sering digunakan di berbagai masakan Jepang. Beberapa jenis jamur ini memang masih asing di telinga masyarakat Indonesia. Meski begitu, beberapa jenis jamur asal Jepang ini sangat terkenal di negara asalnya. Sebab jamur-jamur ini tak hanya lezat, tapi juga bermanfaat untuk kesehatan. Untuk tahu apa saja jenis jamur asal Jepang ini, simak artikelnya yang dilansir dari
Lacademie.
Baca Juga: 8 Referensi Bagian Daging Sapi Paling Enak untuk Segala Jenis Olahan Makanan Jamur Nameko
Jamur nameko merupakan jenis jamur asal Jepang yang secara tampilan sangat menarik karena memiliki warna kuning yang mencolok. Di beberapa daerah, jamur
Nameko disebut juga jamur
Butterscotch. Jamur yang satu ini berlendir seperti dilapisi gelatin. Namun jangan khawatir, lendir ini aman dikonsumsi & dapat dijadikan sebagai pengental alami pada makanan, loh. Jamur Iwatake Iwatake, jamur asal Jepang yang satu ini sangat suka tumbuh di atas batu dengan warna gelap. Yang membuat jamur ini unik adalah warnanya yang kehitaman seperti kamuflase pada batu sehingga cukup sulit untuk dicari. Jamur iwatake juga bertekstur sekeras batu. Dibandingkan jenis jamur lainnya, jamur iwatake ini memiliki kandungan gizi yang paling tinggi & merupakan jenis jamur yang tidak mengandung asam. Maka dari itu, banyak orang yang menggunakan jamur jenis ini sebagai pengobatan bagi orang-orang yang kelaparan ekstrim.
Baca Juga: 7 Inspirasi Masakan Olahan Daging Kurban, dari Sate hingga Sop Buntut Ada di Sini Jamur Kikurage Jenis jamur asal Jepang yang bisa diolah jadi masakan lezat adalah jamur Kikurage. Jamur yang disebut juga sebagai jamur
wood ear ini sangat umum dijadikan masakan, terutama di wilayah Asia Timur seperti Jepang, Korea, dan China. Dalam bahasa Jepang “Kikurage” memiliki arti “ubur-ubur pohon” karena bentuknya yang mirip ubur-ubur dengan warna kecoklatan yang seperti pohon. Teksturnya cukup kenyal dan cocok dimasak jadi olahan sup. Jamur Hiratake
Baca Juga: Rekomendasi 9 Makanan Khas Bali yang Wajib Masuk dalam Daftar Keinginanmu Jamur hiratake merupakan salah satu jenis jamur asal Jepang yang bentuknya cukup lain daripada biasanya. Secara tampilan, jamur ini cukup pipih namun tetap menyerupai tiram. Dalam bahasa Jepang, kata “Hiratake” itu sendiri berarti “jamur pipih”. Rasa jamur ini cukup gurih. Terkadang ada beberapa bagian yang manis dan sedikit pedas seperti sedang mengonsumsi lada hitam. Jamur hiratake punya tekstur kenyal dan biasa dijadikan sup atau diolah bersama kecap dalam masakan Jepang.
Baca Juga: Resep Papeda Kuah Kuning, Makanan Khas Maluku dan Papua yang Penyajiannya Unik Jamur Matsutake
Jamur Matsutake atau yang disebut juga sebagai Trufflenya Jepang adalah salah satu jenis jamur yang kini mulai cukup sulit didapatkan. Jenis jamur asal Jepang ini tidak dapat dibudidayakan dan hanya bisa tumbuh secara alami pada musim gugur saja, sehingga harganya jadi sangat mahal. Jamur matsutake terkenal akan kadar tembaganya yang baik untuk pembuatan trombosit di dalam tubuh. Jamur ini juga mengandung vitamin D & berbagai mineral lainnya yang baik untuk tubuh. Itulah sederet jenis jamur asal Jepang yang bisa Anda coba. Rasanya sedap dan punya gizi tinggi yang baik untuk tubuh. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti