KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pengusaha pakan mandiri untuk ikan budidaya sampaikan tantangan utama dalam pengembangan pakan lokal adalah ketersediaan bahan baku. Oleh karenanya, dibutuhkan riset dan dorongan kerja sama dengan industri lain agar pakan mandiri bisa mendapatkan limbah organik yang jadi alternatif sumber baku. Ketua Asosiasi Pakan Mandiri Nasional (APMN) Safruddin menyampaikan pengadaan bahan baku menjadi kendala utama anggota persatuannya yang mencapai hingga 27 pengusaha. "Bahan baku dan kualitas dalam negeri masih kurang, apalagi bahan baku lokal untuk kandungan tertentu masih kurang," katanya, Rabu (7/11).
Pengusaha pakan mandiri ikan budidaya terkendala bahan baku
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pengusaha pakan mandiri untuk ikan budidaya sampaikan tantangan utama dalam pengembangan pakan lokal adalah ketersediaan bahan baku. Oleh karenanya, dibutuhkan riset dan dorongan kerja sama dengan industri lain agar pakan mandiri bisa mendapatkan limbah organik yang jadi alternatif sumber baku. Ketua Asosiasi Pakan Mandiri Nasional (APMN) Safruddin menyampaikan pengadaan bahan baku menjadi kendala utama anggota persatuannya yang mencapai hingga 27 pengusaha. "Bahan baku dan kualitas dalam negeri masih kurang, apalagi bahan baku lokal untuk kandungan tertentu masih kurang," katanya, Rabu (7/11).