KONTAN.CO.ID - Asam urat menjadi salah satu penyakit yang banyak diidap oleh masyarakat Indonesia, bahkan anak muda sudah banyak yang menderita penyakit ini. Penderita penyakit ini biasanya akan mengeluh rasa sakit pada persendian, seperti pada bagian lutut atau buku-buku tangan. Agar tetap terkendali, penderita asam urat dianjurkan untuk lebih cermat dalam memilih makanan. Ada beberapa pilihan makanan untuk penderita penyakit ini untuk meringankan gejala asam urat dan mencegahnya kambuh kembali.
Penyebab munculnya asam urat
Purin merupakan zat yang secara alami dihasilkan tubuh, tetapi juga terdapat di beberapa jenis makanan. Tubuh secara alami akan menghasilkan asam urat yang berfungsi untuk mengurai asam urat. Zat ini kemudian akan dibuang melalui urine dan tinja. Pada pasien penderita asam urat, kadar asam urat dalam tubuh akan meningkat hingga melebihi batas normal. Kondisi ini bisa terjadi bila tubuh menghasilkan terlalu banyak asam urat atau jika tubuh sulit membuang kelebihan asam urat. Kelebihan asam urat ini lambat laun akan menimbulkan peradangan di sendi, sehingga membuat sendi dan tulang terasa nyeri, bengkak, dan panas. Asam urat yang menumpuk juga bisa mengendap dan membentuk batu saluran kemih atau batu ginjal. Jika sudah dipastikan bahwa Anda menderita asam urat, sebaiknya Anda menghindari beberapa jenis makanan yang dapat memicu serangan asam urat. Makanan yang wajib dihindari adalah makanan mengandung banyak purin.Makanan pantangan penderita asam urat
Untuk mengurangi kadar asam urat di dalam tubuh sekaligus mencegahnya kambuh, Anda perlu menjalani pola hidup sehat. Anda perlu menghindari beberapa makanan khususnya dengan menghindari konsumsi makanan pemicu asam urat atau makanan berkadar purin tinggi. Berikut ini jenis makanan yang perlu dihindari oleh penderita asam urat, di antaranya:- Daging merah, termasuk diantaranya daging sapi, daging kambing, dan daging bebek
- Berbagai jenis jeroan, seperti hati, otak, ginjal, dan jantung
- Ikan, misalnya ikan sarden, tuna, dan tongkol
- Makanan laut, seperti kerang, kepiting, dan udang
- Beberapa jenis sayuran, seperti bayam, jamur, kembang kol, kacang polong, kacang panjang, dan kacang merah
Makanan yang mengurangi asam urat
Meski harus membatasi konsumsi berbagai jenis makanan, bukan berarti kebutuhan nutrisi harian penderita asam urat menjadi tidak terpenuhi. Berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang dapat dikonsumsi untuk meringankan gejala asam urat dan mencegahnya kambuh kembali:- Buah-buahan segar, seperti jeruk, melon, apel, dan lain-lain
- Sayuran, seperti wortel dan tomat
- Makanan sumber karbohidrat kompleks, seperti kentang dan beras merah
- Susu, keju, atau yoghurt rendah lemak dan tanpa pemanis tambahan