MOMSMONEY.ID - Terasi, belacan, dan petis adalah 3 jenis bumbu masakan yang tak boleh dilewatkan masyarakat Indonesia dalam membuat masakan tertentu. Terkadang, masih ada orang yang kesulitan membedakan ketiga bumbu masakan ini. Padahal, ketiganya memiliki rasa, tekstur, hingga aroma yang berbeda. Untuk mengetahui perbedaan antara terasi, belacan, dan petis, mari simak artikel di bawah ini, yang dilansir dari
Kompas, Kompasiana, dan
Grid id, ini dia.
Baca Juga: Perbedaan Ubi vs Kentang, Manakah yang Lebih Baik untuk Penderita Diabetes? Terasi
Terasi adalah bumbu masakan asal Indonesia yang terbuat dari hasil fermentasi. Di Indonesia, bahan pembuatan terasi terbagi menjadi 2 jenis, yaitu udang rebon & ikan teri/tongkol.
Untuk membuat terasi, udang rebon / ikan harus ditumbuk hingga halus, kemudian digarami. Hasil tumbukan ini dibungkus dalam daun pisang & dijemur. Setelah itu, barulah semua bahan difermentasi hingga berbentuk padat & mengeluarkan aroma khas. Di Indonesia sendiri, ada banyak jenis terasi. Ada Terasi Lombok dari campuran udang rebon & ikan. Terasi Tuban dari udang rebon yang diolah tanpa pengawet. Ada pula Terasi Bangka yang berwarna keunguan & super gurih.
Baca Juga: Mengenal 5 Perbedaan Daun Basil dan Oregano untuk Dunia Kuliner Belacan
Belacan adalah sebutan atau nama lain dari Terasi versi Malaysia. Sempat disinggung sebelumnya bahwa di Malaysia, terasi terbuat dari udang rebon. Nah terasi udang rebon ini disebut sebagai Belacan. Cara pembuatan belacan ini sama persis seperti cara pembuatan terasi pada umumnya.
Baca Juga: 4 Hal Ini yang Membedakan Kecap Asin dengan Kecap Ikan, Sudah Tahu? Petis
Jika terasi & belacan harus difermentasi, maka petis dimasak tanpa perlu proses fermentasi. Petis adalah bumbu masakan yang terbuat dari udang/ikan. Cara pembuatannya ialah dengan mengambil sari kaldu udang yang telah direbus lama. Nantinya kaldu ini dibumbui garam & gula sehingga rasanya cenderung manis. Petis dimasak sampai mengental & berwarna kehitaman. Teksturnya agak basah dibandingkan terasi.
Baca Juga: Mengenal Perbedaan Saus Tiram vs Saus Bumbu Rasa Tiram untuk Masakan Perbedaan Terasi, Belacan, dan Petis
1. Bahan utama Terasi adalah bumbu masakan khas Indonesia yang bisa terbuat dari ikan ataupun udang rebon. Belacan adalah sebutan lain dari terasi, versi Malaysia. Belacan sendiri terbuat dari udang rebon. Petis juga merupakan bumbu masakan dari Indonesia yang terbuat dari udang rebon atau ikan. 2. Cara masak Jika terasi & belacan memerlukan proses fermentasi, maka petis tak butuh proses fermentasi. Hanya saja, proses fermentasi terasi jauh lebih lama dibandingkan belacan. Ini membuat hasil akhir & rasa terasi berbeda dari belacan.
Baca Juga: Dapat Persingkat Waktu Masak, Ini 5 Perbedaan Utama Garlic Salt dan Garlic Powder 3. Aroma dan rasa Meski ada juga terasi Indonesia yang terbuat dari udang rebon, namun rasa terasi ini tetap berbeda dari belacan khas Malaysia. Melansir dari
Grid.id, terasi memiliki cita rasa lebih gurih & aroma lebih menyengat dibandingkan belacan karena proses fermentasinya lebih lama. "Kami sudah mencoba terasi yang dibeli di Jakarta untuk membuat sambal seperti di Malaysia, dan hasilnya berbeda. Terasi di sini tidak cocok untuk membuat sambal belacan seperti di Malaysia," kata Chef Abdul Halim Sultan, Executive Chef The Westin Kuala Lumpur yang dikutip dari
Kompas.com.
Sementara itu, petis memiliki rasa yang manis karena salah satu bahan pembuatannya ialah gula pasir / gula merah. Adapun aromanya yang cenderung amis karena terbuat dari sari kaldu udang/ikan.
Baca Juga: 7 Perbedaan Matcha dan Green Tea, dari Rasa hingga Kandungannya 4. Hasil makanan Terasi biasanya dipakai untuk membuat beragam masakan seperti sambal, rujak, opor, rendang, hingga sambal goreng kentang.
Belacan biasanya digunakan untuk membuat sambal belacan khas Malaysia. Sementara bumbu petis digunakan untuk membuat rujak cingur, tahu tek, hingga kupat tahu petis. Itu dia perbedaan bumbu masakan antara terasi, belacan, dan petis yang bisa Anda ketahui. Semoga bermanfaat! Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti