MOMSMONEY.ID - Terdapat 3 jenis tepung terigu yang umum di dunia kuliner. Ketiganya terdiri atas tepung protein tinggi, sedang hingga rendah. Sayang, tak banyak orang mengetahui apa perbedaan ketiga tepung yang sering digunakan dalam proses
baking tersebut.
Perbedaan dasar tepung terigu berprotein
Gluten adalah bahan yang mendasari perbedaan antara tepung protein tinggi, sedang dan rendah.
Gluten merupakan senyawa asam amino (tergolong dalam salah satu jenis protein) yang terkandung dalam pati. Sifat gluten yang kedap udara membuat makanan jadi dapat mengikat udara lebih banyak. Maka tak heran apabila kandungan gluten dalam tepung terigu semakin tinggi, maka fungsi pengikat udaranya jadi lebih besar. Selain itu, gluten juga memiliki fungsi sebagai pengenyal alami adonan, sehingga tepung terigu yang memiliki kandungan gluten tinggi berpotensi jauh lebih kenyal daripada biasanya.
Perbedaan Tepung Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah
Meskipun berbeda nama, sebenarnya tepung protein tinggi, rendah, dan sedang tergolong ke dalam jenis tepung terigu yang sama. Hanya saja biasanya dalam dunia kuliner, terutama pada saat proses
baking, tepung ini dipisah menjadi nama-nama yang lebih detail, sesuai dengan gluten yang dihasilkan. Pada dasarnya, melansir dari
MamaSuka, semakin tinggi kandungan protein dalam tepung, maka semakin tinggi gluten yang terbentuk. Agar lebih jelas lagi, mari intip perbedaannya berikut ini.
Baca Juga: 5 Bahan Pengganti Minyak yang Bisa Digunakan untuk Baking, Hasilnya Super Mirip 1. Tepung protein tinggi
Tepung Protein Tinggi mengandung kadar protein sebesar 13%-14%, yang artinya bahwa tepung ini menghasilkan kandungan gluten yang cukup tinggi. Seperti yang sudah dibahas sebelumnya, gluten memiliki fungsi sebagai pengenyal adonan. Maka tepung protein tinggi mampu menghasilkan adonan yang lebih kenyal dibandingkan tepung jenis lainnya. Melansir dari
Kompas.com, tepung protein tinggi sering disebut sebagai “tepung roti”. Simpelnya karena tepung jenis ini adalah yang paling sering dibuat menjadi adonan roti. Kandungan glutennya yang tinggi sangat pas untuk dijadikan hidangan roti yang empuk dan mengembang sempurna.
Baca Juga: 5 Bumbu Alternatif Pengganti Chili Oil, Tekstur dan Rasanya Sangat Mirip Sayangnya, tepung protein tinggi memiliki kelemahan. Melansir dari
Tribun Jatim, kelemahan tepung protein tinggi ialah mudah basi, berjamur, dan tak tahan lama. Selain itu, dikutip dari
MamaSuka, tepung protein tinggi juga sangat tidak direkomendasikan untuk pembuatan bolu &
pastry karena bisa membuat bolu menjadi bantat. Namun tepung jenis ini sangat pas untuk pembuatan donat hingga mie.
2. Tepung protein sedang
Tepung Protein Sedang kerap kali digunakan untuk pembuatan beberapa makanan seperti aneka bolu, waffle, pancake, hingga makanan ringan seperti kroket. Tepung terigu yang satu ini memiliki kadar protein sebanyak 11%-13% dan memang sangat direkomendasikan untuk pembuatan aneka kue basah. Nama lain dari tepung protein sedang ialah “tepung serbaguna”. Sebab tepung terigu ini dapat dipakai untuk segala jenis masakan, terutama makanan gorengan. Adonan yang dihasilkan dari tepung serbaguna “tepung protein sedang” bertekstur lembut dan tidak kaku.
3. Tepung protein rendah
Sesuai dengan namanya, Tepung Protein Rendah mengandung protein rendah, yakni 8%-11% yang artinya akan menghasilkan gluten yang juga rendah. Tepung protein rendah akan mengasilkan makanan dengan tingkat kekenyalan lebih rendah, sehingga biasanya makanan cenderung akan lebih krispy. Oleh karenanya, tepung protein rendah sangat sering digunakan dalam pembuatan
cookies seperti kue nastar, hingga lidah kucing dan biskuit.
Baca Juga: Salted Butter vs Unsalted Butter, Perbedaan 2 Tipe Mentega untuk Segala Jenis Masakan Tepung Protein Rendah punya daya serap air dan gula yang rendah, adonan sulit mengembang, sulit menyerap air, dan sulit diuleni. Namun kelebihan dari Tepung Protein Rendah yaitu makanan yang dihasilkan cenderung lebih awet tahan lama.
Sekarang Moms sudah tahu kan apa saja perbedaan jenis-jenis tepung terigu seperti Tepung Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah? Jadi mulai sekarang, gunakan tepung yang tepat untuk menghasilkan makanan yang lezat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti