Perbedaan 4 Jenis Dessert Populer: Mousse, Pudding, Panna Cotta, dan Custard



MOMSMONEY.ID - Jangan sebut diri Anda penggemar dessert jika belum tahu perbedaan Mousse, Pudding, Panna Cotta, dan Custard.

Ada banyak jenis dessert yang tersebar di berbagai belahan dunia. Namun, keempat dessert ini adalah jenis yang paling populer. Namun tak banyak orang tahu apa perbedaan keempatnya.

Untuk tahu apa saja perbedaannya, simak artikel berikut yang dilansir dari Kompas, Pondan, The Kitchn, dan Tasting Table, berikut ini.


Baca Juga: Resep Dessert Busa Manis Khas Prancis Sweet Potato Chocolate Mousse

Mousse

Secara tampilan, mousse mirip dengan puding. Mousse itu sendiri punya tekstur super ringan dan halus jika dibandingkan dengan pudding.

Melansir Food52, mousse sebenarnya hanya butuh 2 komponen dasar: Aerator & Base. Aerator adalah kunci untuk membuat mousse jadi ringan & halus. Inilah yang membedakan mousse dengan doppelganger-nya yakni puding dan custard.

Aerator mousse biasanya berupa putih telur yang kocok yang membesarkan ukuran volume mousse.

Seperti puding, mousse dapat dihidangkan dengan rasa manis / gurih. Umumnya, mousse diberi taburan cokelat / kopi bubuk di atasnya.

Untuk membuat mousse, anda tak perlu melalui tahap pemasakan.

Baca Juga: Daftar 5 Makanan Thailand Terpedas yang Wajib Dicicipi Saat Berkunjung ke Thailand

Pudding

Meski mirip dengan mousse, namun pudding punya cirinya tersendiri. Biasanya pudding punya tekstur yang sedikit lebih berat dibandingkan mousse.

Hal ini disebabkan karena pudding tidak memiliki aerator. Melansir dari Master Class, sebagian besar pudding terbuat dari susu.

Pudding umumnya terdiri dari 3 bahan, yakni susu, gula pasir, dan bahan pengental tepung maizena. Bahan pengental ini membuat konsistensi puding jadi bertekstur mirip krim.

Yang unik adalah, pudding pada awalnya disajikan sebagai hidangan gurih dengan campuran daging, telur, hingga mentega. Namun kini, pudding disajikan sebagai dessert favorit yang memiliki rasa manis.

Baca Juga: Cegah Serangan Jantung dan Stroke, Konsumsi 7 Sayuran Murah Penurun Kolesterol

Custard

Melansir Calorie Control, Custard dibuat dengan memasak susu, gula, dan vanilla, serta menambahkan telur utuh sebagai pengikat adonan, yakni agar mengentalkan seluruh bahan.

Saat didinginkan, adonan ini akan mengeras & jadilah custard. Meski custard sangat solid, namun custard sangat lembut di lidah.

Baca Juga: Resep Peach Panna Cotta, Puding Krim Super Lembut dari Italia

Panna cotta

Mirip dengan aneka dessert lainnya, Panna cotta merupakan dessert asal Italia yang berbahan dasar susu & krim. Pembuatannya juga terkadang menambahkan gelatin yang berfungsi sebagai pengental.

Berbeda dengan pudding & custard, Panna cotta tidak dikentalkan oleh telur ataupun tepung maizena, melainkan menggunakan gelatin. Panna cotta juga membutuhkan tahapan pemasakan.

Itulah deretan perbedaan Mousse, Pudding, Panna Cotta, dan Custard yang bisa Anda ketahui. Semoga bermanfaat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti