Perbedaan Dua Jenis Bumbu Masakan Kecap Asin vs Tamari dari Kedelai



MOMSMONEY.ID - Sama-sama terbuat dari bahan kedelai, ini dia perbedaan 2 jenis bumbu masakan antara kecap asin dengan tamari yang perlu Anda tahu.

Bagi Moms yang doyang memasak, ada baiknya memperhatikan perbedaan tamari & kecap asin berikut ini, agar bisa membuat cita rasa masakanmu jadi semakin kaya rasa.

Baca Juga: Kecap Asin vs Kecap Ikan, Berikut 4 Perbedaannya

Kecap asin


Kecap asin (soy sauce) adalah bumbu yang berasal dari China lebih dari 2.000 tahun yang lalu. Kecap asin merupakan produk hasil dari fermentasi kedelai & gandum.

Kecap asin menggunakan 4 bahan dasar, yaitu kedelai, gandum, garam, dan bahan fermentasi. Namun pada umumnya, kecap asin akan memiliki warna dan cita rasa berbeda, bergantung asal negara yang membuatnya, dikutip dari Pediaa.com.

Baca Juga: 6 Perbedaan Mentimun vs Zukini dari Bentuk hingga Rasa, Wajib Kamu Tahu

Tamari

Mengutip dari The Kitchn, tamari adalah saus Jepang yang terbuat dari kedelai.

Pembuatannya membutuhkan waktu fermentasi yang lebih lama dibandingkan kecap asin, sehingga menghasilkan saus dengan warna lebih gelap, tapi kurang asin, namun punya rasa lebih umami serta lebih kental.

Baca Juga: Ternyata Berbeda, Kenali 3 Perbedaan Saus Tiram vs Saus Bumbu Rasa Tiram

Perbedaan kecap asin vs tamari

1. Definisi

Tamari adalah bumbu cair yang terbuat dari kedelai, sedangkan kecap asin adalah bumbu beraroma yang terbuat dari kedelai dan gandum yang difermentasi.

2. Kandungan gluten

Tamari adalah produk bebas gluten karena tidak mengandung gandum sama sekali. Sementara kecap asin mengandung gluten karena terbuat dari gandum.

Baca Juga: 5 Tips Masak Kangkung yang Aman, Tak Ada Lintah dalam Rongga

3. Jenis makanan

Sebenarnya, kegunaan tamari maupun kecap asin sama saja, sehingga keduanya dapat digunakan secara bergantian.

Namun, ada kondisi tertentu yang membuat kedua bahan ini lebih cocok untuk makanan tertentu saja. Beberapa contoh makanan tersebut di antaranya, dikutip dari Real Simple:

Tamari: masakan Jepang, pangsit, salad, makanan dingin

Kecap asin: tumisan, masakan Cina, makanan panas

Baca Juga: 6 Perbedaan Istilah Baking yang Wajib Diketahui Pemula saat Belajar Masak

4. Rasa

Karena tamari punya kandungan kedelai yang tinggi, maka rasa tamari jadi lebih kaya & dalam. Sementara rasa kecap asin cenderung lebih ringan & bertekstur encer

Kesimpulan

Baca Juga: 7 Bentuk Roti Paling Unik di Dunia, Ada dari Kringle hingga Pretzel

Kesimpulannya, tamari dan kecap asin sama-sama berbahan dasar kedelai. Namun tamari mengandung sebagian besar kedelai sehingga rasanya jadi semakin kaya, dalam, dan menghasilkan warna lebih gelap.

Sementara kecap asin adalah bumbu yang tak cuma mengandung kedelai saja, tapi juga gandum. Ini membuat rasa kecap asin / soy sauce jadi lebih ringan di lidah.

Itulah sederet perbedaan kedua jenis bumbu, yakni Tamari & Kecap Asin yang bikin ragam makanan buatanmu jadi semakin lezat.

Selanjutnya: Kopi Starbucks di China Lebih Nikmat untuk Dibawa Pulang

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti