MOMSMONEY.ID - Inilah sederet perbedaan istilah sushi, sashimi, maki, dan nigiri dalam hidangan Jepang yang perlu Anda ketahui. Dirangkum dari
Suggest, Kobe Teppanyaki, dan
Diffen, berikut perbedaannya! Sushi Bahan terpenting yang harus ada pada Sushi adalah nasi, ikan (mentah ataupun matang), dan nori serta sayuran yang opsional, bergantung pada jenis sushi yang ingin dibuat.
Ciri khas dari sushi adalah nasi yang direndam cuka. Faktanya, kata “sushi” berasal dari bahasa Jepang yang berarti “nasi asam”. Nasi adalah komponen penting untuk sushi. Sushi tradisional biasanya berisi nasi dan makanan laut yang mentah. Sementara sushi modern dapat mencangkup berbagai jenis daging, sayuran, dan makanan laut yang dimasak bersama bahan tambahan lain seperti alpukat dan mentimun.
Baca Juga: Baking Powder, Baking Soda, dan Soda Kue, Apa Persamaan dan Perbedaannya? Sashimi
Sashimi mengacu pada irisan ikan atau daging segar yang disajikan dalam keadaan mentah, tanpa menggunakan nasi sama sekali. Biasanya, sashimi terdiri atas daging salmon, tuna, udang, hingga gurita. Kata “sashimi”, menurut
Roka Akor, diterjemahkan sebagai “tubuh yang ditindik” atau “daging yang ditusuk”. Sashimi sendiri bukanlah bagian dari kelompok sushi. Namun begitu, Anda masih sering bisa menemukan hidangan sashimi di berbagai restoran sushi.
Baca Juga: 5 Alasan Mengapa Makanan Jepang Jadi Makanan Menyehatkan di Dunia Nigiri
Nigiri merupakan kombinasi dari Sushi dan Sashimi. Nigiri merupakan hidangan yang berisi irisan ikan mentah (sashimi) yang disajikan di atas nasi cuka (sushi) yang dibentuk lonjong. Karena Nigiri menggunakan Nasi Cuka, maka Nigiri tergolong dalam jenis sushi. Melansir dari
Roka Akor, Nigiri memiliki arti “Dua Jari”. Ini karena hidangan Nigiri seukuran 2 jari. Sajian nigiri selalu beragam, mulai dari salmon, tuna, gurita, udang, hingga cumi. Sebagian dari sajikan nigiri bisa disajikan mentah, bisa juga dibakar.
Baca Juga: Apakah Timun Termasuk Buah atau Sayur? Ini Dia Jawabannya Maki
Maki adalah bagian dari sushi. Maki terbuat dari nasi yang diisi dengan daging ikan di bagian tengahnya, lalu digulung oleh rumput laut. Apabila Anda memakan sushi gulung, maka kemungkinan besar yang Anda makan adalah Maki.
Baca Juga: Ada yang Beraroma Buah, Ini Dia 7 Jenis Sambal Unik yang Ada di Berbagai Negara Maki memiliki banyak varian. Ada Temaki, yakni sushi dengan aneka isian dan digulung oleh nori dengan bentuk kerucut. Orang-orang menyebutnya Hand Roll Sushi.
Ada Tekkamaki yang bentuknya mirip maki namun hanya berisi 1 bahan ikan plus nasi saja. Contohnya Tuna Roll, Salmon Roll, dan Mentimun Roll.
Ada Futomaki, yakni sushi gulung tradisional yang tebal dan gemuk. Biasanya Futomaki berisi sayuran hingga unagi yang diisi di bagian tengahnya. Contoh dari Futomaki ini adalah California Roll.
Baca Juga: Yakiniku dan Teriyaki, Ini Dia Perbedaan Kedua Menu Kuliner Khas Jepang Tersebut Kesimpulan
Maki dan nigiri merupakan bagian dari sushi. Sementara sushi itu sendiri mengacu pada jenis makanan yang menghadirkan komponen nasi, ikan, dan nori serta sayuran yang opsional. Sementara sashimi bukanlah bagian dari kelompok sushi. Sashimi hanya terdiri dari irisan daging ikan segar. Meski begitu, sashimi selalu hadir di berbagai kedai hingga restoran Jepang. Itulah berbegai perbedaan sushi, sashimi, maki, dan nigiri yang dapat Anda ketahui. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti