Perbedaan Kecap Asin vs Tamari, 2 Bumbu Masakan yang Dibuat dari Kedelai



MOMSMONEY.ID - Kecap asin dan tamari adalah dua jenis bumbu masakan yang sama-sama terbuat dari kedelai. Namun, apa sih perbedaan kedua bumbu tersebut?

Bagi Moms yang doyan memasak, ada baiknya memperhatikan perbedaan tamari dan kecap asin berikut ini, agar bisa membuat cita rasa masakanmu jadi semakin kaya rasa.

Tamari

Mengutip dari The Kitchn, tamari adalah saus Jepang yang terbuat dari kedelai.


Pembuatannya membutuhkan waktu fermentasi yang lebih lama dibandingkan kecap asin, sehingga menghasilkan saus dengan warna lebih gelap, tapi kurang asin, namun punya rasa lebih umami serta lebih kental.

Baca Juga: Perbedaan MSG vs Garam: Rasa, Kandungan, hingga Pengaruh pada Tubuh

Kecap asin

Kecap asin (soy sauce) adalah bumbu yang berasal dari China lebih dari 2.000 tahun yang lalu. Kecap asin merupakan produk hasil dari fermentasi kedelai & gandum.

Kecap asin menggunakan 4 bahan dasar, yaitu kedelai, gandum, garam, dan bahan fermentasi. Namun pada umumnya, kecap asin akan memiliki warna dan cita rasa berbeda, bergantung asal negara yang membuatnya, dikutip dari Pediaa.com.

Baca Juga: 7 Trik Masak Gorengan Awet Renyah Tanpa Bahan Berbahaya, Bisa Kamu Ikuti

Baca Juga: Gula Aren vs Gula Jawa, Ini 6 Perbedaan dari Rasa, Kandungan, dan Tekstur

Perbedaan kecap asin vs tamari

1. Definisi

Tamari adalah bumbu cair yang terbuat dari kedelai, sedangkan kecap asin adalah bumbu beraroma yang terbuat dari kedelai dan gandum yang difermentasi.

2. Kandungan gluten

Tamari adalah produk bebas gluten karena tidak mengandung gandum sama sekali. Sementara kecap asin mengandung gluten karena terbuat dari gandum.

3. Jenis makanan

Sebenarnya, kegunaan tamari maupun kecap asin sama saja, sehingga keduanya dapat digunakan secara bergantian.

Baca Juga: Perbedaan Nasi Kebuli, Biryani, dan Mandhi dari Rasa hingga Asal Muasal

Namun, ada kondisi tertentu yang membuat kedua bahan ini lebih cocok untuk makanan tertentu saja. Beberapa contoh makanan tersebut di antaranya, dikutip dari Real Simple:

Tamari: masakan Jepang, pangsit, salad, makanan dingin

Kecap asin: tumisan, masakan Cina, makanan panas

4. Rasa

Karena tamari punya kandungan kedelai yang tinggi, maka rasa tamari jadi lebih kaya & dalam. Sementara rasa kecap asin cenderung lebih ringan & bertekstur encer

Baca Juga: Perbedaan Salted Butter vs Unsalted Butter, Jenis Mentega untuk Segala Masakan

Kesimpulan

Kesimpulannya, tamari dan kecap asin sama-sama berbahan dasar kedelai. Namun tamari mengandung sebagian besar kedelai sehingga rasanya jadi semakin kaya, dalam, dan menghasilkan warna lebih gelap.

Sementara kecap asin adalah bumbu yang tak cuma mengandung kedelai saja, tapi juga gandum. Ini membuat rasa kecap asin / soy sauce jadi lebih ringan di lidah.

Itulah sederet perbedaan kedua jenis bumbu, yakni tamari dan kecap asin yang bikin ragam makanan buatanmu jadi semakin lezat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti