MOMSMONEY.ID - Bagaimana cara memilih dan menyimpan kentang agar tetap awet dan tak mudah membusuk? Berikut MomsMoney hadirkan jawabannya. Kentang adalah salah satu makanan pokok yang cukup sering dikonsumsi masyarakat Indonesia, selain nasi. Kentang jadi favorit banyak orang karena rasanya yang lezat dan dapat diolah menjadi aneka jenis hidangan. Bagi Anda yang gemar memasak kentang, berikut MomsMoney hadirkan berbagai cara memilih kentang yang berkualitas baik, serta cara menyimpan kentang agar awet tak mudah membusuk, selengkapnya.
Baca Juga: 3 Tips Mengolah Kentang Agar Tak Menghitam Akibat Proses Oksidasi Cara memilih kentang
Untuk dapat memilih kentang yang berkualitas baik, berikut sederet cara yang bisa Anda ikuti, melansir dari
Healthy Family Project, selengkapnya:
- Pilih kentang yang punya tekstur keras
- Kentang harus berkulit halus & bebas dari kecambah
- Hindari kentang yang memiliki kulit keriput
- Hindari kentang dengan area gelap atau kehitaman di beberapa bagian
- Hindari kentang yang memiliki permukaan terpotong
- Hindari kentang yang berwarna kehijauan
Baca Juga: 5 Tips Bikin Kentang Goreng Jadi Renyah dan Krispi Seperti Buatan Restoran Cara menyimpan kentang agar tak mudah busuk
Jangan menumpuk kentang Cara menyimpan kentang yang baik adalah dengan tidak menumpuknya satu sama lain. Kentang yang disimpan dengan cara ditumpuk membuat kentang jadi lembap dan malah bikin kentang mudah busuk. Jangan cuci kentang apabila… Supaya kentang awet dan tak mudah membusuk, hentikan kebiasaan mencuci kentang apabila kentang tak dimasak langsung. Jika Anda hanya ingin menambah stok kentang di dapur, cukup simpan dalam wadah khusus tanpa perlu mencucinya. Cucilah kentang hanya jika kentang akan dikupas dan dimasak langsung setelahnya.
Baca Juga: Apakah Timun Termasuk Buah atau Sayur? Ini Dia Jawabannya Simpan kentang di tempat gelap
Baca Juga: 4 Tips Cegah Oksidasi pada Buah Apel, Kini Tak Ada Lagi Warna Kecoklatan! Kentang akan awet jika disimpan di tempat yang sejuk, gelap, dan memiliki ventilasi yang baik. Hindari menyimpan kentang pada kantong plastik. Mengutip dari
Times of India, salah satu tempat terbaik menyimpan kentang adalah pada kertas berlubang, atau pada wadah/keranjang terbuka. Suhu ideal yang direkomendasikan laman
Potato Goodness untuk menyimpan kentang adalah 7-12 derajat Celcius. Jangan simpan pada lemari es Meski kentang akan awet jika disimpan dalam tempat sejuk dan gelap, namun bukan berarti kentang akan awet apabila disimpan dalam lemari es. Lemari es yang bersuhu dingin akan mengubah pati dalam kentang menjadi gula. Alhasil, kentang jadi manis dan berubah warna jadi menggelap.
Baca Juga: Cepat Mengantuk Setelah Makan? Tenyata Ini Penyebabnya Hindari panas & cahaya matahari Cara menyimpan kentang supaya awet dan tak mudah membusuk bisa dengan menghindari panas dan cahaya Matahari. Apabila suhu terlalu hangat dan terkenal cahaya matahari, maka kentang akan bertunas, layu, dan dapat kehilangan nutrisi yang dikandungnya.
Baca Juga:
Bisa Tetap Sehat Sehabis Makan Gorengan dengan Ikuti 6 Tips Ini Pisahkan kentang dari bawang Cara menyimpan kentang agar tak mudah membusuk bisa dengan menjauhkannya dari bawang.
Bawang mengeluarkan gas etilen dalam tingkat tinggi. Gas etilen itu sendiri dikenal dapat membuat buah dan sayur lebih cepat matang. Gas etilen secara alamiah memang dikandung oleh beberapa jenis buah dan sayur. Jadi agar kentang awet, hindari menyimpannya di dekat bawang. Jika tidak, maka kedua bahan makanan ini akan cepat membusuk. Demikian sederet cara memilih kentang serta cara menyimpan kentang agar awet dan tak mudah membusuk. Semoga bermanfaat. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti