KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Asam lambung naik bisa dipicu oleh buah-buahan yang bersifat asam. Pisang, baik atau buruk dikonsumsi oleh penderita asam lambung? Penderita asam lambung kerap dibuat gamang saat harus memilih makanan atau minuman yang dikonsumsi. Baca Juga: Cara Tepat Konsumsi Sereh untuk Mengobati Batuk
Makanan untuk penderita asam lambung
Salah satu pola makan yang direkomendasikan bagi penderita asam lambung adalah diet asupan rendah asam. Melansir Everyday Health, sebuah penelitian kecil yang diterbitkan di Annals of Otology, Rhinology & Laryngology mengamati 20 penderita penyakit asam lambung. Penyakit asam lambung penderita tersebut kerap kambuh kendati mereka sudah minum obat asam lambung jenis PPI dan H2 blocker. Namun, para peneliti mendapatkan temuan menarik setelah penderita diberi makanan dan minuman dengan pH atau kadar keasaman kurang dari lima selama dua minggu. Hasilnya, sebanyak 19 dari 20 peserta kondisi penyakit asam lambungnya lebih jarang kambuh. Kendati diperlukan penelitian lebih lanjut, namun tak ada salahnya penderita asam lambung mulai menerapkan diet rendah asam. Selain bermanfaat untuk pencernaan, makan makanan rendah asam juga bisa mencegah pengikisan enamel gigi ,sampai menurunkan risiko patah tulang.Penderita asam lambung boleh makan pisang?
Ahli gastroenterologi dari St. Vincent Medical Center AS, Patrick Takahashi, MD, menyebut pisang termasuk buah yang baik untuk penderita asam lambung. Pisang termasuk makanan yang bersifat basa. Dengan kata lain, makanan ini termasuk rendah asam. "Pisang umumnya bersifat basa," jelas dia, kepada Everyday Health. Selain rendah asam, Takahashi menyebut pisang juga mengandung sederet nutrisi seperti serat, vitamin B6, dan kalium. Zat tersebut baik untuk menjaga kesehatan jantung sekaligus tulang. Menurut AARP, pisang dapat membantu mengatasi asam lambung naik dengan berbagai cara. Makanan ini dapat melapisi lapisan kerongkongan yang teriritasi akibat asam lambung yang naik dari lambung ke saluran pencernaan bagian atas. Tak hanya itu, kandungan serat pektin dalam pisang dapat membantu memperkuat sistem pencernaan. Jenis serat ini membantu kelancaran pencernaan, dengan begitu makanan tidak terlalu lama singgah di perut. Seperti diketahui, makanan yang terlalu lama singgah di perut dapat meningkatkan produksi asam lambung. Tak hanya pisang Selain pisang, ada beberapa makanan yang baik dikonsumsi penderita asam lambung karena memiliki kadar asam yang rendah. Beberapa rekomendasi makanan untuk penderita asam lambung lainnya yakni: Melon- Oatmeal
- Yoghurt
- Sayuran berwarna hijau
- Ayam tanpa kulit
- Apel
- Ikan
- Kacang almond
- Beras merah