Pisang untuk Diabetes, Boleh Dikonsumsi atau Tidak ya? Cek Jawabannya di Sini



MOMSMONEY.ID - Pisang adalah salah satu buah yang paling populer di seluruh dunia karena rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut. Namun, bagi penderita diabetes, konsumsi buah-buahan tertentu, termasuk pisang, sering menjadi topik yang menimbulkan kekhawatiran karena kandungan gula alaminya. Pisang untuk diabetes, boleh dikonsumsi atau tidak, ya?

Pisang untuk Diabetes

Menyadur dari laman Klik Dokter, pisang adalah buah yang sarat dengan nutrisi, mengandung vitamin B6, vitamin C, potassium, dan mangan, serta kaya akan serat. Meskipun buah ini mengandung gula dan karbohidrat, pisang memiliki tingkat lemak jenuh yang rendah.


Pisang boleh dikonsumsi oleh penderita diabetes karena memiliki indeks glikemik (IG) yang rendah serta beban glikemik (GL) yang moderat. Indeks glikemik adalah metode untuk menilai seberapa cepat makanan dapat meningkatkan kadar gula darah, sedangkan GL adalah ukuran yang menunjukkan jumlah karbohidrat dalam satu porsi makanan.

Makanan dengan skor IG di bawah 55 dianggap memiliki IG rendah, sedangkan makanan dengan skor GL di bawah 10 dianggap memiliki GL rendah.

Baca Juga: Manfaat Daun Sambiloto untuk Kesehatan, Konsumsi dan Dapatkan 10 Khasiat Ini

Berdasarkan data dari International Glycemic Index Database, pisang matang memiliki IG sebesar 51 dengan GL sebesar 13. Sedangkan pisang yang kurang matang memiliki IG sebesar 42 dan GL sebesar 11. Meskipun GL pisang sedikit melampaui batas yang direkomendasikan, nilai tersebut masih masuk dalam kategori sedang.

Harvard T.H. Chan School of Public Health menyatakan bahwa jenis karbohidrat dalam pisang termasuk dalam kategori pati resisten, yang serupa dengan serat pangan. Pati resisten tidak terurai di usus halus dan mengakibatkan pelepasan glukosa ke dalam aliran darah menjadi lebih sedikit.

Karena itu, meskipun beban glikemiknya moderat, indeks glikemik yang rendah dari pisang membuatnya menjadi sumber energi yang memberikan rasa kenyang lebih lama, karena dicerna lebih lambat oleh tubuh.

Baca Juga: Ragam Manfaat Jinten untuk Kesehatan, Cegah Kanker dan Kontrol Kolesterol

Studi yang dipublikasikan oleh Indian Journal of Experimental Biology menemukan bahwa konsumsi pisang sekitar 250-500 gram dapat menurunkan kadar glukosa puasa secara signifikan pada penderita diabetes. Kadar glukosa puasa adalah ukuran kadar gula setelah seseorang tidak makan selama delapan jam.

Meskipun pisang aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes, frekuensi dan porsi harus disesuaikan untuk setiap individu. Hal ini karena tingkat aktivitas dan faktor lain seperti takaran dan tingkat kematangan pisang bisa mempengaruhi kadar gula darah.

Pisang yang Aman untuk Penderita Diabetes

Bagi penderita diabetes, mengonsumsi pisang yang belum terlalu matang mungkin adalah pilihan yang lebih baik. Pisang yang belum matang mengandung lebih banyak pati resisten, yang tidak dicerna di usus kecil dan oleh karena itu memiliki dampak yang lebih rendah terhadap gula darah.

Sebaliknya, pisang yang sangat matang memiliki lebih sedikit pati resisten dan lebih banyak gula sederhana, yang dapat menyebabkan peningkatan lebih cepat dalam gula darah.

Baca Juga: Mudah Dibuat, Ini 11 Pilihan Jus Penurun Kolesterol Paling Cepat yang Layak Dicoba

Cara Mengonsumsi Pisang untuk Penderita Diabetes

Berikut adalah beberapa tips mengonsumsi pisang untuk penderita diabetes:

1. Pilih Pisang yang Masih Hijau atau Setengah Matang

Seperti yang disebutkan, pisang yang masih hijau memiliki kandungan pati resisten yang lebih tinggi dan IG yang lebih rendah.

2. Monitor Porsi

Mengonsumsi pisang dalam jumlah yang moderat sangat penting. Sebagai bagian dari makanan seimbang, pisang sebaiknya dikonsumsi dalam porsi kecil.

Baca Juga: Menilik Khasiat Madu untuk Asam Lambung serta Cara Konsumsinya

3. Gabungkan dengan Protein atau Lemak Sehat

Makan pisang bersama dengan sumber protein atau lemak sehat, seperti kacang atau yogurt, dapat membantu menstabilkan kadar gula darah.

Demikianlah ulasan lengkap terkait pisang untuk diabetes. Pisang bisa dimakan oleh penderita diabetes, tetapi penting untuk memilih jenis pisang yang tepat dan mengonsumsinya dengan cara yang benar.

Memilih pisang yang masih hijau atau setengah matang, membatasi porsi, dan mengombinasikannya dengan protein atau lemak adalah beberapa cara untuk memasukkan pisang dalam diet diabetes Anda.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Rezki Wening Hayuningtyas