JAKARTA. Tanaman jahe merupakan salah satu rempah-rempah yang cukup diminati di pasar ekspor. Selain sebagai campuran makanan dan minuman, jahe umumnya diburu oleh industri jamu tradisional dan industri farmasi.Tahun ini, produksi jahe diperkirakan meningkat sekitar 10%-15% dibanding tahun lalu menjadi sekitar 170.000-180.000 ton. Seperti diketahui, tahun lalu, realisasi produksi jahe sekitar 160.000 ton.Kabul Indarto, Ketua Asosiasi Petani Jahe Organik (Astajo) mengatakan, ada tiga jenis jahe Indonesia, yakni jahe gajah, jahe emprit, dan jahe merah. Ketiganya punya pasar masing-masing. Misal, jahe gajah lebih banyak diminati pasar ekspor. Sedangkan, jahe emprit dan jahe merah lebih banyak dikonsumsi masyarakat lokal.
Produksi jahe 2017 diprediksi naik 15%
JAKARTA. Tanaman jahe merupakan salah satu rempah-rempah yang cukup diminati di pasar ekspor. Selain sebagai campuran makanan dan minuman, jahe umumnya diburu oleh industri jamu tradisional dan industri farmasi.Tahun ini, produksi jahe diperkirakan meningkat sekitar 10%-15% dibanding tahun lalu menjadi sekitar 170.000-180.000 ton. Seperti diketahui, tahun lalu, realisasi produksi jahe sekitar 160.000 ton.Kabul Indarto, Ketua Asosiasi Petani Jahe Organik (Astajo) mengatakan, ada tiga jenis jahe Indonesia, yakni jahe gajah, jahe emprit, dan jahe merah. Ketiganya punya pasar masing-masing. Misal, jahe gajah lebih banyak diminati pasar ekspor. Sedangkan, jahe emprit dan jahe merah lebih banyak dikonsumsi masyarakat lokal.