MOMSMONEY.ID - Moms punya sisa nasi kemarin? Jangan langsung dibuang ya! Yuk, bikin resep cilor nasi saja yang gampang dan dijamin enak. Cara ini bisa membantu Moms untuk mengolah sisa nasi agar tidak mubazir. Sisa nasi yang dikombinasikan dengan bumbu-bumbu simpel akan menghasilkan camilan lezat yang bikin nagih. Bahkan bisa jadi ide jualan yang menarik dan ekonomis, lo. Cilor nasi yang disajikan seperti sate dengan tekstur kenyal dan rasa gurihnya memberikan pengalaman unik dalam menyantap nasi. Makin nikmat lagi jika dimakan dengan saus sambal.
Resep cilor nasi
Bahan:- 3 centong nasi
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 200 ml air (jika nasinya lembek, sebaiknya air dikurangi)
- 35 sdm tepung kanji/tapioka
- 3 sdm minyak
- 3 sdm tepung kanji
- 2 butir telur
- Penyedap secukupnya
- Blender nasi dengan bawang putih, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, dan air. Blender sampai halus.
- Siapkan panci, masukkan nasi yang sudah dihaluskan. Masak sampai mendidih.
- Dalam keadaan panas, masukkan adonan ke wadah yang sudah berisi campuran tepung tapioka/kanji. Aduk sampai rata.
- Agar tidak lengket, bisa tambahkan minyak dan tepung tapioka/kanji.
- Uleni kembali sampai tercampur rata.
- Jika sudah tidak lengket, bulatkan adonan satu per satu dan letakkan di wadah.
- Panaskan air dan beri sedikit minyak. Masukkan adonan yang sudah dibulatkan dan masak sampai semuanya mengapung.
- Jika sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
- Ambil tusuk lidi dan tusukkan satu per satu. Dalam satu lidi berisi 5 cilor.
- Pecahkan telur di wadah dan kocok.
- Goreng cilor sebentar, lalu celupkanĀ pada kocokan telur dan digoreng kembali sampai golden brown.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Susun di piring saji dan beri saus sambal.
- Cilor nasi siap dinikmati.