MOMSMONEY.ID - Ternyata ini loh deretan mie ala Korea yang sering muncul di berbagai drama hingga film Korea. Korea punya banyak jenis mie, salah satunya mie dingin yang sering dihidangkan di musim-musim tertentu. Ternyata mie dingin terbagi lagi menjadi ragam varian yang berbeda, dari versi kering hingga berkuah.
Inilah jenis hidangan mie dingin ala Korea yang bisa Anda masukkan ke daftar makanan paling diinginkan saat berkunjung ke Korea nanti. Dilansir dari
Lacademie, selengkapnya.
Baca Juga: Cegah Serangan Jantung dan Stroke, Coba Konsumsi 5 Sayuran Murah Penurun Kolesterol Jjolmyeon – mie super kenyal
Jjolmyeon juga merupakan salah satu jenis hidangan mie dingin ala Korea. Mienya sangat kenyal karena terbuat dari tepung terigu & pati. Mie dingin yang satu ini cukup spesial bagi orang-orang Korea. Pasalnya,
jjolmyeon termasuk ke dalam jenis hidangan vegan karena tak mengandung daging sama sekali.
Jjolmyeon disajikan tanpa kuah bersama aneka bumbu seperti gochujang, cuka, bawang putih cincang, dan gula. Toppingnya berupa sayuran dan telur rebus iris. Naengmyeon – sup mie dingin
Baca Juga: 6 Jenis Kimchi yang Paling Populer dan Disukai Masyarakat Korea Naengmyeon adalah jenis hidangan mie dingin yang berasal dari Pyongyang, Korea Utara. Mie berkuah ini terbuat dari soba. Selalu disajikan bersama
dongchimi, yakni kimchi berkuah. Kaldu
Naengmyeon biasanya dingin atau hangat. Terbuat dari kaldu ayam dan babi. Bahkan di Korea Selatan, orang menaruh es batu sebagai kuah
naengmyeon. Naengmyeon memiliki versi kering, yaitu
Bibim Naengmyeon. Versi ini dibuat dengan cara menumis soba dengan saus gochujang sebagai bahan utamanya. Rasanya sangat pedas, namun bisa dinetralkan dengan menuangkan kaldu/es batu hingga jadilah
Naengmyeon kuah. Makguksu – mie salad
Baca Juga: Baik untuk Otak, Ketahui 5 Jenis Ikan Laut yang Mengandung Gizi Paling Tinggi Makguksu atau mie salad merupakan salah satu jenis hidangan mie dingin yang berasal dari Provinsi Gangwon, Korea Selatan.
Makguksu berasal dari mie soba dengan kaldu dingin campuran minyak wijen, cuka,
mustard, dan gula.
Makguksu punya ciri khas berupa sayurannya yang banyak. Mie dingin yang satu ini hadir dalam 2 versi, yakni versi kering & versi berkuah. Makguksu versi kering hanya menggunakan saus gochujang. Rasanya jadi sangat pedas. Sementara makguksu versi berkuah menggunakan kuah kuah es batu/kaldu. Makguksu kuah cocok disantap bagi siapapun yang tak terlalu menyukai makanan pedas.
Baca Juga: Bikin Pusing hingga Mual, Ternyata Ini 6 Makanan Paling Bau di Dunia Selain Durian Kongguksu – sup mie susu kedelai
Jenis mie dingin selanjutnya adalah
Kongguksu. Kongguksu berarti sup mie berkuah susu kedelai.
Kongguksu terbuat dari mie somen, yakni mie asal Jepang yang bertekstur halus dan tipis. Mie dingin ini punya ciri khasnya tersendiri, yakni kuah putih yang berasal dari susu kedelai. Disajikan bersama es batu agar kuah susu kedelai menjadi dingin.
Kongguksu biasa disantap masyarakat Korea saat musim panas tiba. Bibim guksu – mie campur
Baca Juga: Ketahui 6 Jenis Daging Terbaik dan Terburuk Bagi Penderita Diabetes Tipe 2 Jika
Bibimbap adalah nasi campur, maka
Bibim guksu adalah mie campur.
Bibim guksu terbuat dari mie somen dengan campuran bumbu gochujang dan cuka. Mie dingin ini biasa disajikan bersama topping telur rebus, rumput laut, dan irisan lobak kuning. Bibim guksu adalah sajian yang paling pas dihidangkan sebagai menu makan malam di musim panas bagi masyarakat Korea. Itulah sederet jenis hidangan mie dingin ala Korea yang bisa Anda masukkan ke daftar makanan paling diinginkan saat berkunjung ke Korea nanti. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti