MOMSMONEY.ID - Jangan dilewatkan! Ini dia segudang khasiat daun katuk bagi kesehatan tubuh Anda. Daun katuk atau yang dikenal dengan nama ilmiah
Sauropus androgynus telah lama menjadi andalan dalam pengobatan tradisional, berkat manfaat kesehatannya yang melimpah. Tanaman hijau ini sangat mudah ditemukan di berbagai wilayah di Indonesia dan biasanya digunakan sebagai bahan masakan.
Namun, di balik rasanya yang lezat, daun katuk menyimpan beragam khasiat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh. Artikel ini akan membahas ragam khasiat daun katuk bagi kesehatan serta cara mengonsumsinya. Simak, ya.
Baca Juga: Inilah Jenis Olahraga yang Dapat Menurunkan Kolesterol di Tubuh, Apa Saja? Khasiat daun katuk bagi kesehatan tubuh
Menyadur dari laman
Hello Sehat, berikut adalah beberapa khasiat daun katuk bagi kesehatan tubuh: 1. Meningkatkan produksi ASI Salah satu manfaat paling populer dari daun katuk adalah kemampuannya dalam meningkatkan produksi air susu ibu (ASI). Kandungan daun ini dapat merangsang hormon prolaktin dan oksitosin yang berperan dalam memperlancar ASI. Kedua hormon tersebut membantu jaringan payudara menyerap nutrisi yang diperlukan untuk memproduksi ASI, lalu mengalirkannya ke saluran ASI. 2. Menghambat pertumbuhan sel kanker payudara Beberapa penelitian menunjukkan bahwa daun katuk memiliki sifat sitotoksik yang dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara. Namun, penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk memahami peran daun katuk sebagai pengobatan kanker. 3. Mengatasi diare Daun katuk juga memiliki sifat antibakteri dari senyawa saponin, flavonoid, dan tanin yang mampu membunuh bakteri di saluran pencernaan, sehingga bisa digunakan sebagai obat tradisional untuk meredakan diare.
Baca Juga: Apakah Tahu Bagus untuk Diet Menurunkan Berat Badan? Ini Jawabannya! 4. Mempercepat penyembuhan luka Kandungan vitamin C dalam daun katuk mendukung pembentukan kolagen, protein penting untuk regenerasi kulit. Ketika Anda mengonsumsi daun katuk, tubuh memecah vitamin C dan mengirimkannya ke area tubuh yang terluka, membantu proses penyembuhan. 5. Mencegah infeksi bakteri Ekstrak daun katuk diketahui dapat menghambat pertumbuhan bakteri tertentu, seperti
Klebsiella pneumoniae dan
Staphylococcus aureus, yang bisa menyebabkan infeksi serius. Meski bakteri ini biasanya tidak berbahaya dalam jumlah kecil, daun katuk bisa menjadi perlindungan alami untuk mencegah infeksi yang lebih berat. 6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh Daun katuk kaya akan vitamin C, yang penting untuk memperkuat sistem imun. Karena tubuh tidak memproduksi vitamin ini sendiri, Anda perlu mencukupi asupannya dari makanan. Dengan sistem kekebalan yang kuat, tubuh akan lebih siap melawan infeksi dari virus, bakteri, atau parasit.
Baca Juga: Kerap jadi Lalapan, Ini Manfaat Makan Kemangi untuk Kesuburan Wanita dan Pria 7. Mengurangi dan mencegah peradangan Daun katuk mengandung vitamin C, karotenoid, dan flavonoid (seperti apigenin dan quercetin) yang bersifat antioksidan. Antioksidan ini membantu melindungi sel tubuh dari kerusakan dan mengurangi peradangan yang disebabkan oleh radikal bebas. Dalam jangka panjang, ini dapat membantu menurunkan risiko peradangan kronis yang bisa memicu penyakit jantung. 8. Membantu menjaga berat badan Konsumsi daun katuk yang rendah kalori dan kaya serat dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga mencegah keinginan ngemil berlebih. Ini dapat menjadi pilihan yang baik untuk mencegah kelebihan berat badan atau obesitas yang berisiko menimbulkan penyakit kronis. 9. Mencegah osteoporosis Daun katuk mengandung isoflavon, senyawa yang mirip dengan hormon estrogen dan dapat mencegah penurunan kepadatan tulang. Selain itu, kandungan kalsiumnya membantu meningkatkan kekuatan tulang, sehingga mengurangi risiko osteoporosis.
Baca Juga: Menurut Penelitian, Inilah 15 Manfaat Kesehatan Daun Kelor untuk Tubuh 10. Menjaga kadar gula darah Senyawa flavonoid dalam daun katuk dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin, sehingga kadar gula darah tetap stabil. Hal ini menjadikan daun katuk sebagai pilihan baik untuk membantu mencegah atau mengelola diabetes. 11. Mencegah anemia Daun katuk kaya akan zat besi yang penting dalam pembentukan hemoglobin, sehingga membantu mencegah anemia. Dengan asupan zat besi yang cukup, produksi sel darah merah bisa berjalan optimal dan mencegah gejala anemia seperti lemas dan lesu. Itu dia beberapa khasiat daun katuk bagi kesehatan tubuh. Lantas, bagaimana cara aman konsumsinya?
Cara aman konsumsi daun katuk
Untuk menikmati daun katuk dengan aman, cuci daunnya terlebih dahulu sebelum dimasak dan pastikan Anda mengonsumsinya dalam keadaan sudah matang.
Baca Juga: 12 Manfaat Jamur Kuping untuk Kesehatan, Mari Intip Daftarnya! Efek samping daun katuk
Melansir dari laman
Dokter Sehat, konsumsi daun katuk berlebihan dapat menimbulkan efek negatif pada kesehatan, terutama paru-paru, yang bisa menyebabkan bronchiolitis permanen. Untuk itu, penting untuk tidak makan daun katuk dalam jumlah besar karena kandungan papaverina dalam daun ini—alkaloid yang juga terdapat dalam opium—dapat menyebabkan keracunan bahkan kematian jika dikonsumsi berlebihan. Penelitian di Taiwan menunjukkan, makan daun katuk mentah lebih dari 150 mg per hari secara terus-menerus selama dua minggu hingga tujuh bulan bisa menyebabkan sesak napas, hilang nafsu makan, dan sulit tidur.
Baca Juga: 8 Makanan Sehat yang Berbahaya jika Dikonsumsi Berlebihan Karena potensi efek sampingnya, sangat disarankan membatasi konsumsi daun katuk. Untuk keamanan, rebus daun katuk sebelum dimakan, karena panas dapat mengurangi zat beracun pada daun ini. Selain itu, daun katuk belum diuji secara formal di laboratorium di Indonesia untuk mengetahui secara pasti efeknya.
Semoga informasi terkait khasiat daun katuk bagi kesehatan tubuh ini bermanfaat, ya.
Tonton: Menakar Manfaat dan Efek Samping Rebusan Daun Sirsak Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Rezki Wening Hayuningtyas