MOMSMONEY.ID - Resep ayam bumbu ndeso jadi sajian lezat turun temurun dengan cita rasa yang kaya. Perpaduan ayam kampung yang dimasak sampai empuk bercampur dengan bumbu meresap sempurna, hadirkan sensasi rasa yang istimewa. Tiap suapannya tak hanya memberikan kenikmatan tiada tara, tapi juga ciptakan nostalgia akan masakan nenek yang autentik. Enak banget dimakan dengan nasi putih hangat. Hati-hati nambah nasi ya, Moms. Baca Juga: Resep Udang Keju Ala Gacoan yang Gurih Nikmat, Juicy dan Lumer di Mulut
- 1 ekor ayam kampung
- 10 buah cabai merah
- 10 siung bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 ruas kencur
- 1 ruas jahe
- 4 lembar daun jeruk
- 1/2 biji pala
- 1 sdt ketumbar
- Ungkep ayam dengan air dan masak sampai empuk. Lalu, angkat dan tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kencur, jahe, pala, ketumbar, garam dan daun jeruk.
- Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi sambil diaduk.
- Masukkan ayam ungkep dan aduk sampai rata.
- Tambahkan air serta sisa air ungkepan dan masak sampai bumbu meresap.
- Berikan garam, micin dan gula pasir. Aduk sampai tercampur rata. Tutup wajan sampai bumbu meresap dan air menyusut.
- Jika sudah matang, angkat dan pindahkan di piring saji.
- Ayam bumbu ndeso siap dinikmati.