MOMSMONEY.ID - Tak lama lagi Idul Adha tiba. Selain mempersiapkan ibadah sebaik mungkin, Moms juga harus mulai memikirkan masakan di hari raya kurban. Apalagi jika dapat jeroan sapi. Gimana kalau masak resep babat sapi gongso saja? Saat pembagian daging kurban, biasanya turut disertakan jeroannya, seperti babat. Beberapa orang ada yang menghindari bagian ini atau belum mengetahui cara memasaknya yang enak dan tidak bau. Resep babat sapi gongso jadi masakan simpel yang enak banget untuk dimakan dengan nasi hangat. Teksturnya empuk dan anti bau. Cocok banget untuk ide masak jeroan kurban yang sat set.
Resep babat sapi gongso
Bahan:- 200 gram babat, rebus sampai empuk dan dipotong-potong
- 1 batang serai, ambil putihnya dan dirajang
- 3 siung bawang merah, rajang
- 2 siung bawang putih, rajang
- 250 ml air
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula merah
- 3/4 sdt garam
- 1 sdt kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit
- Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, cabai merah keriting, cabai rawit, dan air.
- Tumis bawang putih dan bawang merah rajang. Tumis sampai layu dan wangi.
- Masukkan bumbu halus dan tumis sampai matang.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai yang sudah dirajang.
- Tambahkan sedikit air dan masak kembali sampai matang.
- Masukkan babat yang sudah dipotong-potong. Aduk sampai rata.
- Tuangkan 250 ml air dan aduk sampai rata.
- Tambahkan garam, gula merah, dan kecap manis. Aduk dan masak sampai bumbu meresap serta air menyusut.
- Jika sudah matang, angkat dan letakkan di piring saji.
- Babat sapi gongso siap dinikmati.