MOMSMONEY.ID - Kue carabikang merupakan salah satu kue tradisional yang masih bisa kita jumpai hingga saat ini. Moms bisa membuat sendiri resep kue carabikang di rumah dan disajikan hangat-hangat untuk keluarga tercinta. Perpaduan rasa gurih dan manis yang pas, bentuknya yang mengembang, mekar, dan berongga tampak menggugah selera. Apalagi ditambah dengan warnanya yang menarik. Moms bisa berkreasi dengan memilih varian warna sesuai selera. Baca Juga: Resep Kue Rangi atau Kue Bandros yang Gurih, Camilan untuk Teman Ngeteh yang Nikmat
- 700 ml air
- 200 ml santan
- 4 lembar daun pandan
- 300 gram tepung beras
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 200 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdm baking powder
- 200 ml santan
- 50 ml air
- 1/8 sdt garam
- Siapkan panci, masukkan air, santan, dan daun pandan. Masak sesaat, lalu matikan kompor.
- Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung terigu, gula, garam, baking powder, dan vanili. Aduk perlahan sambil menuangkan campuran santan.
- Tambahkan telur dan aduk sampai rata sembari memasukkan semua campuran santan.
- Diamkan selama 1 jam.
- Untuk kuah santan, siapkan panci, masukkan santan, air, dan garam. Masak sesaat dan sisihkan terlebih dahulu.
- Setelah adonan didiamkan selama 1 jam, bagi menjadi tiga wadah. Wadah pertama dengan warna aslinya yang putih, wadah kedua diberikan perisa pandan, kuning, dan cokelat. Lalu, wadah kedua diberikan perisa coco pandan.
- Siapkan loyang carabikang berbentuk setengah bola dan panaskan terlebih dahulu tanpa diolesi apapun.
- Tuangkan adonan putih terlebih dahulu sekitar 3/4. Lalu, berikan adonan hijau 1 sendok dan adonan pink 1 sendok.
- Biarkan carabikang sampai berongga.
- Jika sudah berongga, tambahkan kuah santan kental di atasnya sesuai selera.
- Jika sudah mulai kering, congkel bagian bawah tengah untuk diangkat ke atas. Kue akan pecah dan mengembang.
- Susun kue carabikang di piring.
- Kue carabikang siap dinikmati.