MOMSMONEY.ID - Resep sambal lamongan untuk pecel lele memang sangat istimewa. Moms bisa membuatnya sendiri di rumah yang mirip seperti di warung-warung pecel lele. Meski sederhana, tapi rasanya bikin nagih dan bikin nambah nasi. Bahan-bahan yang digunakan tak sekadar cabai, bawang putih, tomat dan terasi saja. Tapi, ada satu bahan khusus yang bikin sambal lamongan begitu lezat. Biji wijen sangrai wajib Moms tambahkan saat mengulek sambal lamongan. Baca Juga: Resep Ayam Bakar Kecap Bumbu Medok yang Enak dan Gampang, Cukup Pakai Teflon Saja
- 5 buah tomat
- 10 buah caba merah besar
- 15 buah cabai rawit
- 10 siung bawang merah
- 8 butir kemiri
- 25 gram gula merah
- 2 bungkus terasi
- 1 sdm biji wijen sangrai
- Garam
- Penyedap rasa
- Goreng secara terpisah, kemiri, cabai, bawang merah, terasi dan tomat. Lalu, angkat dan tiriskan.
- Ulek kemiri dan biji wijen sangrai sampai lembut.
- Masukkan bawang merah, cabai, terasi, gula merah sisir, garam dan penyedap rasa. Ulek sampai lembut dan tercampur rata.
- Terakhir masukkan tomat dan ulek sampai semua tercampur rata.
- Sambal lamongan siap dinikmati.
- 3 siung bawang putih
- Kunyit bubuk secukupnya
- Ketumbar
- Garam
- Penyedap rasa
- Ulek bawang putih, kunyit bubuk, ketumbar, garam dan penyedap rasa sambal lembut.
- Tuangkan air secukupnya dan aduk rata.
- Balurkan bumbu pada seluruh permukaan lele yang sudah dicuci bersih.
- Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
- Goreng lele pada minyak panas sampai matang dan kering.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Lele goreng siap dinikmati bersama sambal lamongan.