MOMSMONEY.ID - Bosan dengan hidangan bersantan saat Hari Lebaran? Coba bikin berbagai macam asinan buah yang menyegarkan berikut ini, yuk! Asinan buah yang akan MomsMoney suguhkan ada 2, yakni:
- Asinan Mangga
- Asinan Rambutan
- 2 buah mangga indramayu mengkal
- 500 ml air
- 1 bungkus bubuk cabai
- 2 cabai merah besar. Dibuang bijinya, cabai dihaluskan
- 3 sdm air asam jawa
- 6 sdm gula pasir
- ½ sdm garam
- Cuka secukupnya
- Kupas buah mangga & cuci hingga bersih. Potong jadi tipis-tipis
- Rebus air, lalu masukkan bubuk cabai, cabai, gula, serta air asam jawa.
- Tambahkan garam ke dalam air rebusan tadi. Tunggu sampai mendidih
- Matikan kompor dan tunggu suhunya sampai mendingin.
- Masukkan cuka secukupnya.
- Masukkan mangga ke air asinan yang sudah berbumbu tadi. Masukkan ke kulkas.
- Asinan Mangga cocok disantap dengan suhu dingin. Selamat mencoba!
- 300 ml air
- 10 buah jeruk lemon cina, peras dan ambil airnya
- Bubuk cabai kering
- 3 sdm gula pasir
- ¼ sdt garam
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1 ikat buah rambutan segar, kupas dan buang bijinya
- Campur air, air jeruk lemon cina, bubuk cabai, dan gula pasir.
- Tambahkan garam dan air jeruk nipis.
- Aduk hingga rata dan larut.
- Masukkan buah rambutan. Aduk kembali hingga rata.
- Simpan Asinan Rambutan dalam lemari es semalaman.
- Asinan Rambutan siap disantap selagi dingin.