Rekomendasi 4 Bagian Daging Sapi Terenak untuk Grill



MOMSMONEY.ID - MomsMoney rekomendasikan beberapa bagian daging sapi terenak untuk grill.

Daging sapi punya banyak bagian, dari empuk hingga alot, berlemak hingga berotot. Jika bagian-bagian tersebut bisa diketahui dengan tepat, maka daging yang Anda hidangkan akan menjadi super lezat.

Maka dari itu, MomsMoney telah merekomendasikan beberapa bagian daging terenak untuk grill, bertekstur empuk, juicy, dan super meleleh di mulut. Melansir dari Holycow dan Restaurants Clicks, selengkapnya.


Baca Juga: 3 Kunci Utama Perbedaan Grill, Barbeque, dan Roasting untuk Memasak Daging

T-bone

Bagian daging terenak untuk grill yaitu T-bone. Sesuai dengan namanya, T-bone merupakan bagian daging berbentuk menyerupai huruf T, berasal dari bagian has luar. Daging ini juga mengandung campuran iga atau ribeye.

Bagian daging T-bone punya lemak lebih rendah daripada bagian iga sapi. Daging T-bone juga tergolong ke dalam jajaran potongan daging kelas premium sehingga harganya sedikit lebih mahal daripada bagian daging lainnya.

Baca Juga: 6 Tips Rahasia Memilih Olive Oil yang Berkualitas, Jarang Orang yang Tahu!

Ribeye (iga sapi)

Bagian daging terenak untuk grill adalah ribeye atau iga sapi yang terletak pada tulang rusuk.

Iga sapi selalu menjadi primadona bagi banyak penggemar daging karena teksturnya yang meleleh. Sebab, otot sapi pada bagian ini tidak banyak bekerja sehingga otot menjadi sangat empuk dan memiliki lapisan lemak yang enak jika dimasak.

Iga sapi tanpa tulang maupun yang bertulang sama-sama memiliki rasa lezat & meleleh di mulut apabila dimasak menggunakan suhu tinggi dalam waktu yang singkat.

Baca Juga: 6 Cara Dapatkan Daging Panggang yang Enak dan Berkualitas dengan Teknik Grill

New York Strip

Bagian daging terenak untuk grill yaitu New York strip. Bagian daging ini dipotong dari arah short loin, yaitu arah pinggang bagian tengah belakang dari sapi. Daging yang satu ini tidak memiliki tulang.

New York strip memiliki karakter daging yang lembut dan juicy karena berasal dari otot yang tidak banyak bekerja, yakni logissimus.

New York strip juga sudah memiliki rasa yang lezat sehingga cukup memasaknya dengan sedikit garam & lada hitam, maka daging pada bagian ini sudah punya cita rasa yang super lezat.

Baca Juga: Susu Kental Manis vs Susu Evaporasi, Ini 3 Perbedaannya dari Rasa hingga Tekstur

Porterhouse

Bagian daging terenak untuk grill selanjutnya ada Porterhouse. Daging Porterhouse dengan T-bone sebenarnya berasal dari bagian yang sama. Yang membedakan hanyalah ukuran pemotongannya.

Melansir dari Steaky Steve, Porterhouse merupakan bagian daging yang dikenal sebagai “Rajanya T-Bone” atau “Versi jumbo dari T-bone”. Sebab daging Porterhouse memiliki ukuran jumbo, bahkan lebih besar daripada ukuran daging T-bone ataupun Tenderloin.

Sama seperti T-bone, daging porterhouse memiliki karakteristik daging yang cukup lembut, juicy, dan lemak yang padat.

Itu dia sederet bagian daging terenak untuk grill. Jika Anda berniat untuk membuat pesta barbeque, coba beli 4 bagian daging di atas untuk mendapatkan rasa selezat buatan restoran.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti