MOMSMONEY.ID - Butuh referensi mengolah menu sahur untuk anak kos yang simple, murah, dan tetap bergizi? MomsMoney menghadirkan banyak varian menu yang bisa Anda pilih. Semua hidangan menu sahur untuk anak kos yang berikut ini terdiri atas bahan-bahan yang kaya akan gizi. Ini ditujukan agar tubuh tetap mendapatkan gizi yang seimbang selama bulan Puasa, meski bujet yang dihabiskan tetap tergolong murah meriah. 1. Telur
- Telur orak-arik
- Telur mata sapi
- Tamago khas Jepang
- Orak-arik tahu telur
- Telur ongseng
- Shakshuka khas Afrika
- 4 buah telur
- 6 buah tomat
- 1 buah bawang bombay
- 1 buah cabai hijau besar
- 1 batang seledri
- 10 gram bumbu penyedap rasa ayam
- ½ sdt lada
- 100 ml air
- 4 sdm minyak goreng
- Cincang kasar seledri dan iris cabai hijau besar, bawang bombay, dan tomat.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, cabai hijau, dan tomat hingga layu
- Tambahkan penyedap rasa ayam dan lada. Aduk merata.
- Tambahkan telur di atasnya. Taburi seledri dan masak sampai matang.
- Sajikan shakshuka telur sebagai lauk utama sahur.
- Tempe bacem
- Tempe oreg
- Tempe lada hitam
- Oseng tempe
- Tempe penyet sambal bawang
- 50 ml air
- 1 sdt garam
- 4 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 2 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 350 gram tempe, potong dadu
- 150 ml air
- 1 sdt merica bubuk
- 5 sdm minyak goreng
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang prei, rajang halus
- 1 buah cabe merah, rajang halus
- Haluskan semua yang ada pada Bahan 1: bawang merah, bawnag putih, cabai merah, cabai rawit, garam, ketumbar bubuk, dan air. Tumis sampai seluruhnya harum dan matang.
- Masukkan kecap manis, tunggu sampai berbuih.
- Masukkan gula, air, dan merica bubuk. Aduk dan masak kembali sampai mendidih.
- Masukkan tempe, aduk-aduk hingga air menyerap, tempe matang, dan kuah tinggal sedikit.
- Angkat dan letakkan oseng tempe sedap wangi di piring.
- Taburi oseng tempe sedap wangi dengan hiasan daun bawang prei dan cabe merah, hidangkan
- Tahu goreng
- Tahu telur kecap
- Sup tahu
- Tahu kecap kuah
- Tahu isi seafood
- Omelet tahu
- Tahu krispi saus teriyaki
- Perkedel tahu
- 500 gram kangkung, siangi, cuci bersih
- 1 sdm saus tiram
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 50 ml air
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 sdm minyak kedelai, untuk menumis
- Panaskan minyak kedelai, tumis bawang putih dan cabai merah besar sampai layu.
- Masukkan kangkung, aduk rata. Beri air.
- Tambahkan saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
- Aduk rata hingga kangkung rata dengan bumbu. Angkat.
- Cah kangkung saus tiram siap disajikan.
5. Sawi
Selain kangkung, salah satu sayuran yang juga cocok dikreasikan menjadi menu sahur untuk anak kos adalah sawi. Sawi sangat baik bagi tubuh. Sawi mengandung zat besi tingkat tinggi yang mencegah tubuh mengalami anemia dan kekurangan darah. Sangat cocok bagi anak kos yang sering makan sembarangan dan berakhir anemia karena kurang gizi. Baca Juga: Resep Dadar Kentang Sayur, Kreasi Masakan Telur yang Tebal dan Mengenyangkan Sawi dapat diolah menjadi aneka jenis hidangan, di antaranya seperti tumis sawi putih hingga omelet isi sawi. Berikut ini resep tumis sawi putih, yang dikutip dari Dapur Umami.- 200 gram sawi putih
- 50 ml air
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt bubuk penyedap rasa ayam
- 1 sdm saus tiram
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 sdm minyak
- 1 batang daun bawang
- ¼ sdt lada
- ½ sdt gula
- Potong sawi putih, cabai rawit, bawang merah dan putih.
- Tuangkan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum.
- Masukkan gula, penyedap, saus tiram, lada, dan air. Aduk dan masak seluruhnya hingga mendidih.
- Masukkan sawi putih dan daun bawang, aduk hingga rata.
- Angkat dan sajikan tumis sawi putih ke atas piring.
- Tumis sawi putih siap dinikmati bareng nasi putih hangat.