KONTAN.CO.ID - Ini rekomendasi resep menu buka puasa dan sahur yang mudah. Makan sehat dan tetap lezat, coba resep menu makanan untuk buka puasa dan sahur di bulan Ramadan. Jangan lupa untuk tetap mengonsumsi makanan yang sehat untuk menjaga daya tahan tubuh selama menjalani puasa. Salah konsumsi makanan saat sahur atau buka puasa dapat mengganggu pencernaan sampai daya tahan tubuh.
Sayur Bayam dan Ikan Goreng
Sayur bayam adalah menu makanan yang mudah dibuat, segar dan bergizi. Sayur bayam dapat dibuat menjadi sayur bening saja. Selain itu sayur bayam dapat ditambahkan jagung, wortel, maupun ayam sesuai dengan selera Anda. Sayur bayam memiliki sedikit kalori dan kaya akan nutrisi seperti vitamin A, Vitamin C, vitamin K, asam folat sampai serat. Berikut resep sayur bening bayam dan wortel untuk menu buka puasa atau sahur sendiri atau bersama keluarga: Bahan:- 1 ikat bayam
- 2 buah wortel
- 2 siung bawang putih
- Garam
- Merica
- 500 ml kaldu ayam
- Minyak goreng
- petik daun 1 ikat bayam
- kupas wortel dan potong bulat tipis
- cincang halus atau iris tips 2 siung bawang putih
- Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan lalu tumis bawang putih halus sampai harum
- Masukkan air secukupnya
- Masukkan wortel dan aduk rata
- Tambahkan kaldu ayam dan biarkan mendidih
- Setelah itu masukkan bayam dan masak selama 3-4 menit atau sampai layu
- Tambahkan garam dan merica secukupnya
- Masak sampai matang dan sajikan
- 5 Siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 cm jahe
- 1 jempol kunyit
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu jamur
- air sedikit
Telur Ceplok Balado
Selain ikan, sumber protein yang mudah di bulan Ramadan ini juga bisa didapatkan melalui telur ayam. Ada rekomendasi menu telur ceplok balado yang mudah dibuat, lezat dan bergizi untuk menu sahur atau buka puasa. Telur ayam mengandung protein, mineral, kalsium, fosfor sampai zat besi. Berikut resep telur ceplok balado: Bahan:- 6 Butir telur
- Minyak goreng
- 7 Bawang merah
- 5 Bawang putih
- 12 Cabai merah keriting
- Cabai besar sesuai selera
- Lengkuas
- 2 Lembar daun salam
- 2 Buah tomat
- Air
- 1 sdm gula
- Garam secukupnya
- Blender
- Panaskan minyak goreng
- Goreng telur ceplok satu per satu lalu tiriskan dan sisihkan
- Siapkan blender untuk menghaluskan bumbu
- Masukkan bawang merah, cabai, dan blender sampai halus
- Masak bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak
- Tambahkan lengkuas dan daun salam
- Aduk sampai harum
- Tambahkan sedikit air, garam, kaldu dan gula secukupnya lalu aduk
- Masukkan 6 telur ceplok dalam wajan lalu aduk