Rekomendasi Wisata Kuliner di Makassar yang Khas dan Patut Dicoba



KONTAN.CO.ID - Simak rekomendasi wisata kuliner di Makassar yang khas dan patut dicoba. Salah satu kuliner Makassar yang cukup populer dan wajib dicoba di antaranya Coto Makassar.

Makassar, ibu kota provinsi Sulawesi Selatan, adalah surga bagi para pecinta kuliner. Dengan berbagai hidangan khas yang menggugah selera, Makassar menawarkan pengalaman kuliner yang tak terlupakan. 

Melansir dari laman Pemerintah Kota Makassar, ada banyak kuliner Makassar yang menarik perhatian wisatawan seperti pisang epe, coto Makassar dan masih banyak lagi.


Baca Juga: Jadwal Gregoria vs Ratchanok di Perempat Final Badminton Olimpiade Paris 2024

Berikut adalah beberapa rekomendasi wisata kuliner di Makassar yang khas dan wajib dicoba:

1. Coto Makassar

Coto Makassar adalah hidangan sup daging sapi yang kaya akan rempah. Daging sapi yang dimasak hingga empuk disajikan dengan kuah kental berbumbu kacang dan rempah khas Makassar. Biasanya, Coto Makassar dinikmati dengan buras, sejenis ketupat berbentuk lonjong yang dimasak dengan santan.

2. Konro Bakar

Konro Bakar adalah iga sapi yang dibakar dengan bumbu khas Makassar. Dagingnya yang empuk dan bumbunya yang meresap sempurna membuat hidangan ini sangat menggugah selera. Konro Bakar biasanya disajikan dengan kuah kaldu yang kaya rasa.

Baca Juga: Cek Lagi Jadwal KRL Solo Jogja Lengkap Hari Jumat 2 Agustus 2024

3. Pallubasa

Pallubasa adalah hidangan sup daging sapi yang mirip dengan Coto Makassar, namun memiliki perbedaan dalam penggunaan kelapa parut yang disangrai dan dicampur dalam kuahnya. Hidangan ini memiliki rasa yang lebih gurih dan sedikit manis.

4. Pisang Epe

Pisang Epe adalah camilan khas Makassar yang terbuat dari pisang kepok yang dipipihkan dan dipanggang, lalu disajikan dengan sirup gula merah. Beberapa variasi modern juga menambahkan topping seperti keju, cokelat, atau durian.

Baca Juga: Top Skor Piala Presiden 2024, Charles Lokolingoy Bersaing dengan Ramadhan Sananta

5. Jalangkote

Jalangkote adalah kue pastel khas Makassar yang berisi campuran kentang, wortel, dan bihun yang dibumbui dengan rempah khas. Rasanya gurih dan sedikit pedas, sering disajikan dengan saus cuka pedas.

6. Sop Saudara

Sop Saudara adalah sup daging sapi yang disajikan dengan bihun, potongan kentang goreng, dan telur rebus. Hidangan ini memiliki cita rasa yang gurih dan segar.

Baca Juga: Rekomendasi Kuliner Khas Aceh yang Enak dan Sayang Jika Dilewatkan

7. Mie Titi

Mie Titi adalah hidangan mie kering yang digoreng hingga renyah dan disiram dengan kuah kental berisi daging ayam, udang, dan sayuran. Hidangan ini memiliki tekstur yang unik dan cita rasa yang lezat. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News